Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Реструктуризация на безрыбье

14 октября 2010, 12:24
Вчера во Внешэкономбанке (ВЭБ), выступающем агентом правительства России по ре-структуризации долга владельцев камчатских ярусоловов, сообщили, что до сих пор не получили от должников необходимые документы. Между тем в одной из компаний-должников — «Камчатка-Восток» — считают, что рассчитаться за 5 лет с долгом в $250 млн «нереально», потому что суда не обеспечены квотами, а значит, стабильной работой, даже на следующий год.

В среду представитель Внеш-экономбанка сообщил о том, что банком до сих пор не получены документы для начала реструктуризации долга по камчатским ярусоловам от дальневосточных рыбопромышленных компаний ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «Акрос». «Должники уклоняются от проведения реструктуризации долга. В условиях, когда большинство судов вышли на промысел, продолжают не исполнять имеющиеся долговые обязательства перед федеральным бюджетом»,— отметил вчера представитель пресс-службы ВЭБа.

12 камчатских судов-ярусоловов, принадлежащих ООО «Камчатка-Восток», получили право на промысел 22 июня, фактический выход море семи из 12 судов состоялся 2 июля, после полутора лет простоя из-за вступившего в силу 1 января 2009 года поправок в закон о рыболовстве, запрещающих промысел судам, купленным с участием иностранного капитала. В банке озадачены отсутствием отклика со стороны должников, так стремившихся выйти в море. «Должникам — собственнику судов ООО «Камчатка-Восток» и их фрахтователю ЗАО «Акрос» — были направлены уведомления о необходимости проведения реструктуризации. Однако вопрос об урегулировании задолженности судодержателей перед РФ по-прежнему остается»,— пояснили в пресс-службе ВЭБа.

«Для погашения задолженности надо расписать платежи на 5 лет вперед, что для нас даже теоретически нереально,— сообщил вчера „Ъ“ генеральный директор ООО «Камчатка-Восток» Валерий Воробьев.— Сейчас работают только 7 судов на квотах чужих предприятий, в том числе «Акроса». Нет квот для системной работы флота. В такой ситуации выплатить $250 млн за 5 лет невозможно». Он рассказал, что ранее предполагалось, что дальневосточным судовладельцам будет предоставлена возможность выкупить суда в собственность, погасив свои долги по кредитам, предоставленным на строительство этих судов, в течение 20 лет по ставке 2% годовых. Также планировалось, что, при условии регулярного погашения задолженности, в момент погашения кредита государство освободит компании от уплаты пеней и штрафов, накопленных за несколько лет (более $100 млн). Теперь же, по словам господина Воробьева, срок выплат сокращен до 5 лет. «Это были благие намерения, это игры Минфина. Они нарушили все, и Бюджетный кодекс, и закон о бюджете, забрав на госдолг коммерческий кредит. Проект загублен был с самого начала из-за недостатка квот. А сейчас суда, начатые еще в 1993 году, требуют серь-езного ремонта, затраты будут расти ежегодно. Одно судно первоначально стоило $11,75 млн, сегодня — уже $20 млн»,— сообщил вчера господин Воробьев. Сейчас общая сумма долга сахалинских и камчатских компаний, по оценке ВЭБа, составляет $600 млн.

Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, куда входят компании-судовладельцы, так прокомментировал „Ъ“ сложившуюся ситуацию: «Банк по-прежнему требует от нас признания всего долга. Каждый из нас готов признать и гасить только свой долг. Мы выступаем против солидарной ответственности, которая предусматривает возможность дальнейшей работы лишь после уплаты всего долга всеми компаниями». «Защиты и гарантий нам никто не предоставляет. Любое изменение законодательства, да просто «нерыбный год» могут привести к тому, что мы не сможем планово гасить задолженность. Мы готовы идти на переговоры и готовы платить по счетам в случае, если банк согласится работать с каждой отдельно взятой компанией, ведь у каждой своя история взаимоотношений, да и суммы задолженности разные. Более того, от нас требуют предоставить залог на сумму всего долга, что для нас невозможно»,— сказал господин Сенько.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сахалинская область: Охинским рыбакам добавили ресурсов...

12 промысловых компаний задействованы на путине в Курильском районе...

Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы...

Сахалинская область: Поронайские рыбаки добыли 1600 тонн лосося...

Предприятия Сахалина и Курил добыли более 8500 тонн дальневосточных лососей...

Сахалинским рыбакам впервые за путину добавят ресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатские рыбаки, рискующие остаться без работы, будут просить помощи у Путина
14 декабря 2010, 15:13
Экипажи 12 камчатских ярусоловов 16 декабря во время всероссийской "прямой линии" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным намерены обратиться к нему с просьбой вмешаться в ситуацию, ставящую под угрозу дальнейшую работу рыбаков, ведущих промысел трески и палтуса в Охотском и Беринговом...
Судьба пяти ярусоловов остается под вопросом
15 июля 2010, 11:11
2 июля после полутора лет простоя на промысел вышли «Калкан» и «Тибурон» - первые из 12-ти ярусоловов ООО «Восток-Камчатка» (дочернего предприятия ЗАО «Акрос»), которые в течение полутора лет стояли у причала. Еще пять ярусоловов отправились в районы лова спустя несколько дней. Оставшиеся пять...
Камчатские ярусоловы всё-таки выйдут на промысел
1 июля 2010, 09:34
Последние формальности улажены.Получено согласие Внешэкономбанка, как залогодержателя, на регистрацию договоров тайм-чартера на камчатские суда ярусного промысла у капитана Петропавловск-Камчатского морского порта. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение