Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки опасаются замора рыбы в реках Корсаковского района

15 августа 2016, 11:33

Рыбаки опасаются замора рыбы в реках Корсаковского района

Проблему замора рыбы в реках Корсаковского района обсуждали в пятницу, 12 августа, во время заседания областной Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Этот вопрос стал одним из наиболее важных в ходе заседания и вызвал серьезное обсуждение, сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина".

На заседании комисси был рассмотрен вопрос открытия промысла горбуши в двух реках Корсаковского района – Вознесенка и Долинка. С заявками на "спасение" этих рек от заморов в Комиссию обратились ООО "Долинка", владеющее лососевым рыбоводным заводом на одноименной реке, и ООО "РК им. Кирова", имеющее в пользовании рыбопромысловый участок на реке Вознесенка.

Вопрос вызвал жаркие дебаты, в том числе о принципиальной целесообразности использования такого сомнительного способа регулирования заполнения нерестилищ, как промысел в реках.

Представитель ФГБУ "Сахалинрыбвод" заявил о том, что нерестилища Вознесенки заполнены уже на 178%, и реке угрожает замор. Однако заместитель председателя Комиссии Игорь Быстров напомнил собравшимся, что открывать промысел на рыбопромысловых участках, в том числе и на РПУ на реке Вознесенка, допускается только на основании рекомендованных наукой объемов вылова.

На вопрос, может ли наука дать какие-либо рекомендации по объемам вылова на РПУ на реке Вознесенка представитель СахНИРО ясно и понятно ответить не смог. В результате в ходе голосования вопрос открытия промысла на Вознесенке так и не смог набрать большинство голосов.

Вопрос об установке РУЗ на реке Долинка, нерестилища которой, по сообщению представителя "Сахалинрыбвода" Павла Сухоноса, заполнены на 70% с небольшим, фактически был снят с обсуждения, решение по нему не принималось.

По данным РОО "Экологическая вахта Сахалина", реки Корсаковского района в целом заполнены пока еще крайне слабо, в особенности если сравнивать существующую на сегодня плотность заполнения нерестилищ с оптимальными показателями, которые для рек восточной части района составляют не традиционные 2 экземляра горбуши на 1 кв метр нерестилищ, а 4-6 экземпляров и более.

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Сахалинская область: Рыбаки Анивского района отличились на промысле мойвы...

На северо-западе Сахалина навага ушла на нерест...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство прокомментировало обвинения сахалинских рыбаков
13 октября 2010, 10:49
Конфликтную ситуацию, сложившуюся между руководством Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) и рыбацкой общественностью области, прокомментировал корреспонденту газеты "Губернские ведомости" заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.Он сообщил,...
Участники прошедшего на Сахалине митинга рыбаков не получили ответа из штаба отрасли
7 октября 2010, 11:00
Официальные представители Росрыболовства не дали никакого ответа на вопросы рыбаков, поставленные на прошедшем 1 октября митинге в Южно-Сахалинске, сообщил объединенный информационно-аналитический центр союзов и ассоциаций рыбопромышленников Сахалинской области.По мнению рыбаков,...
Сахалинские рыбаки требуют отставки чиновников, которые действуют против интересов отрасли
1 октября 2010, 11:00
1 октября, как и было оговорено заранее, рыбацкие ассоциации Сахалинской области провели митинг на площади Победы в Южно-Сахалинске. Выступить с обращениями, поддержать резолюцию приехали более 500 человек из Невельска, Корсакова, Долинска, Анивы, Поронайска. Рыбаки обращаются к президенту РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение