Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

С 1 июня промысел лососевых официально открыт на юго-западном Сахалине

Фильтры

Регион

Новости

С 1 июня промысел лососевых официально открыт на юго-западном Сахалине

С 1 июня промысел лососевых официально открыт на юго-западном Сахалине. О том, какой ожидается главная путина года и как подготовились к ней наши промысловики, рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Сергей ДИДЕНКО.

– Самый главный вопрос, который интересует сегодня многих сахалинцев: появилась ли горбуша?

– Раньше всех на юго-западе выставили невода невельчане, но первую горбушу буквально на этой неделе взяли все же промысловики Томаринского района. Может показаться странным – а зачем было открывать путину почти за полмесяца до появления «гонцов» лосевых у наших берегов, тем более, что промысел планируется завершить на побережье от мыса Крильон до мыса Погиби уже 20 июля. Но, во-первых, официальный старт мы всегда даем пораньше, чтобы промысловики смогли подготовиться без ненужной нервотрепки. А во-вторых, надо учитывать специфику этого района. Сначала здесь появляется рыба из так называемого япономорского стада, а вот позже не исключены массовые подходы уже тихоокеанской горбуши. В этом случае специалисты рекомендовали возобновить промысел лососевых с 25 августа и продолжить его по 15 сентября. Если страда станет развиваться так, как прогнозируют ученые, на юго-западе острова удастся взять 1,2 тысячи тонн горбуши и 5,6 тысячи тонн кеты.

Следующими в путину входят северокурильские рыбаки, которым разрешено выставлять невода с 15 июня. У них предстоящая страда отличается от предыдущей тем, что с 1 января введен запрет на использование дрифтерных, или, как их еще называют, плавных сетей. Поэтому в нынешнем году северокурильчанам придется осваивать ставные орудия лова, которые в тамошних условиях довольно непросто оборудовать в прибрежной зоне. В общем, лето им предстоит явно непростое, поскольку по прогнозу возле Северных Курил ожидается вылов более 6,1 тысячи тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча.

В целом на Сахалине, Кунашире и Итурупе путина стартует в июле и продлится по август-сентябрь. Естественно, и здесь конкретные сроки завершения промысла зависят от реальных подходов рыбы. А самыми уловистыми у нас по-прежнему остаются восточное побережье Сахалина и Южные Курилы. По прогнозу в первой из этих промысловых зон должны взять соответственно 43 тысячи тонн горбуши и 13,3 тысячи тонн кеты, а во второй – еще 10,5 тысячи тонн горбуши и 21,8 тысячи тонн кеты.

– Сколько рыбопромышленников примет участие в нынешней путине и как бы вы оценили их готовность?

– В нашей области договора на пользование рыбопромысловыми участками и, соответственно, право на вылов лососевых имеют 254 предприятия. Пока в комиссию по регулированию промысла анадромных видов рыб за местами для постановки орудий лова и объемами ресурсов для промысла обратилось 231 предприятие. Проще говоря, рыбохозяйственный комплекс к промыслу лососевых в основном готов.

Сама же путина-2016 по объемам рекомендованного вылова сопоставима с прошлогодней. Правда, ученые ожидают летом более массовые подходы горбуши к юго-востоку Сахалина. Кета же никаких сюрпризов не обещает – ее предстоит добывать в тех районах, где действуют рыбоводные заводы по искусственному разведению этого вида лососевых. Напомню, что по прогнозу СахНИРО, островные рыбаки могут взять в итоге около 106 тысяч тонн лососевых. И почти 58 тысяч тонн в общем улове должна составить горбуша.

Возможно, названные цифры вскоре потребуется откорректировать. Во всяком случае, в Курильском проливе работает научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» владивостокского «ТИНРО-Центра». В ходе тралово-акустической съемки его экипаж изучает плотность скоплений тихоокеанского лосося, проходящего из океана в Охотское море. И пока данные специалистов обнадеживают – есть возможность выловить в целом по Дальнему Востоку около 332 тысяч тонн лососевых. Так что совсем неслучайно у наших соседей по региону начало путины тоже выпало на июнь – например, она уже стартовала на восточной Камчатке и Чукотке, а буквально на днях промысел красной рыбы откроют и в Магаданской области.

– Если в целом наши рыбаки к промыслу лососевых готовы, значит ли это, что путина стартовала без особых проблем?

– За те несколько десятилетий, что я работаю в отрасли, не припомню ни одной беспроблемной путины. И начавшаяся – не исключение. Например, на одном из последних заседаний «анадромной» комиссии остро встал вопрос о земельных участках под прибрежные рыболовецкие станы. Проблема здесь в том, что у нас едва ли не все побережье отнесено к землям лесного фонда, а их нельзя использовать в целях рыболовства. В итоге, например, прокуратура то в одном, то в другом районе регулярно признает рыбацкие станы незаконными и требует их убрать. А где тогда размещать бригады промысловиков, технику, орудия лова?..

В прошлом году, на совещании у главы российского правительства, губернатор области Олег Кожемяко обратился с просьбой помочь в решении этой проблемы, а Минприроды РФ получило соответствующее поручение. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Теперь пытаемся найти выход из «законодательного тупика» на местном уровне. В частности, рыбакам предложено заключить необходимые договора о размещении временных сооружений на путину с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Другой выход – работать на неводах без использования станов. Но он подходит лишь тем промысловикам, которые имеют маломерный флот и могут заходить к неводам для выемки улова со стороны моря.

Незадолго до начала путины дала о себе знать и другая проблема. Как известно, в нынешнем году на встрече с президентом страны губернатор нашей области Олег Кожемяко выступил с инициативой, нацеленной на расширение доступа малому и среднему бизнесу, а также рыбакам-любителям к ресурсам 6-мильной морской зоны. Так вот, в ходе развернутой у нас работы по внедрению этого пилотного проекта выяснилось, что из-под контроля выпали сотни деревянных кунгасов, которые используются при вылове и доставке на берег лососевых. Теперь в сжатые сроки надо подготовить и ввести свою систему освидетельствования подобного маломерного флота и аттестации его судоводителей. Она нужна в первую очередь для обеспечения безопасного прибрежного рыболовства.

–Планируется ли и где именно вводить ограничения на промысел лососевых нынешним летом?

– Некоторые рекомендации от ученых СахНИРО уже поступили как в областную «анадромную» комиссию, так и в Росрыболовство. В частности решено ограничить промысел ставными сетями с 15 июля по 15 августа возле острова Шумшу. А на Кунашире предстоит выставить не более 6 неводов в прибрежной зоне от мыса Докучаева до мыса Столбчатый. А 21 июня вступит в силу приказ Минсельхоза РФ, согласно которому и в нынешнем году длина центрального крыла ставных неводов на юге Сахалина – от мыса Свободный до мыса Крильон – не должна превышать более одного километра. Ну, а если рыбы придет меньше, чем прогнозируется, то «анадромная» комиссия введет и другие ограничительные меры.

–Учтя уроки прошлогодней провальной путины, ученые дали предосторожный, а иначе говоря – явно заниженный прогноз на вылов. Хотя, по их же оценкам, совсем не исключена внеплановая добавка к общему улову примерно в 70 тысяч тонн. Если рыбы окажется все же больше, то смогут ли наши рыбаки выловить и переработать дополнительные объемы?

– Гадать, да еще в самом начале путины – дело неблагодарное. Вместе с тем, очевидно, что производственных мощностей для приемки и переработки даже рекордного количества лососевых в области хватает. Придет горбуши и кеты больше – «анадромная» комиссия на основе рекомендаций той же науки оперативно выделит промысловикам дополнительные ресурсы. Главное, чтобы рыба пришла к нашим островам…


Сергей Сактаганов


 

Источник: skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)