Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалин: 80% рыбаков-любителей высказались за карту рыболова

21 ноября 2011, 17:37
18 ноября в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии прошли мероприятия, посвященные любительскому рыболовству в Сахалинской области.

В течение дня в фойе конференц-зала проходила выставка товаров для рыбалки. До обеда специалисты СахНИРО и руководители рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» представили доклады о видовом составе и ресурсах объектов любительского рыболовства, а также о составе уловов и распределении рыбаков-любителей по водоемам Сахалина. Во второй половине дня прошел круглый стол по нормативно-правовым аспектам любительского рыболовства в Сахалинской области, на котором обсуждались проблемы выделения участков для осуществления любительского рыболовства, взаимоотношений промышленного и любительского рыболовства, отношение к проекту закона «О любительском рыболовстве», а также перспективы подготовки региональных Правил любительского рыболовства.

В течение дня на мероприятиях побывало около 150 человек. Всем желающим было предложено заполнить анкету с вопросами, касающимися наиболее актуальных аспектов любительской рыбалки. Результаты анкетирования приведены ниже в таблице.

































Вопрос


Да


Нет


1. Считаете ли Вы необходимым увеличение количества участков для любительского рыболовства в Сахалинской области?


69%


31%


2. Считаете ли Вы приемлемым внедрение и использование карты рыболова, как разрешения на осуществление любительского рыболовства?


76%


24%


3. Считаете ли Вы приемлемым введение суточных норм вылова при осуществлении любительского рыболовства?


85%


15%


4. Считаете ли Вы для себя возможным заплатить 500 руб. за годовую карту рыболова?


80%


20%


5. Считаете ли Вы допустимым осуществление любительского рыболовства сетями:


В реках?


0


100%


В море?


40%


60%


В целом, и семинар, и круглый стол прошли весьма оживленно. Дискуссии возникали практически по каждому вопросу. В итоге, вместо запланированных пяти часов работы участники не покидали конференц-зал почти восемь. Следует заметить, что для себя организаторы поставили задачей понять и очертить основной круг конкретных проблемных вопросов, которые требуют поиска конкретных решений. Однако на фоне большинства эмоциональных выступлений рыбаков-любителей это оказалось не так просто. Тем не менее, по результатам обсуждений можно сделать ряд выводов. Так, из более чем 60 объектов любительского лова, включающих пресноводных, морских и анадромных рыб, а также прибрежных морских беспозвоночных, сахалинских рыбаков-любителей больше всего волнует возможность осуществления лова двух видов тихоокеанских лососей - симы и горбуши. По итогам дискуссии можно сделать вывод, что для снятия проблемы следует организовать в южной части острова как минимум два работающих участка для любительского лова горбуши и симы. Второй острый вопрос – это недопуск рыбаков на водоемы охраной предприятий, осуществляющих на них промышленное рыболовство. Как отметили представители надзорных и контролирующих органов, с таким явлением следует активней бороться, и призвали граждан обращаться в природоохранную прокуратуру с документальным подтверждением подобных фактов. Тем не менее, на круглом столе говорилось и о позитивных сдвигах в этом вопросе. Например, как заметили сами рыбаки-любители, на реке Фирсовка в этом году при серьезно налаженной охране реки они осуществляли лов вполне свободно. Многие высказались за обоснование и введение норм вылова для осуществления любительского рыболовства. Кроме того, представители общественности отметили слабое знание рыбаками нормативной базы, в частности, Правил любительского рыболовства. Было предложено обратиться к администрации Сахалинской область с предложением проработать возможность обеспечения рыбаков-любителей Правилами через сеть рыболовных магазинов. Еще один важный аспект, который необходимо реализовать – это включение представителей рыбаков-любителей в процесс решения вопросов, касающихся этого вида рыболовства, как полноправных членов рабочих групп, комиссий и т.п.

По итогам проведенных мероприятий организаторами будет подготовлена резолюция в адрес заместителя председателя Правительства Сахалинской области С.П. Карепкина и руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Козлова М.Г.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
О сроках и порядке осуществления любительского рыболовства корюшки азиатской зубастой и гольцов в осенне-зимний период 2016 года
2 ноября 2016, 10:40
В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (далее – Комиссия) от 14 октября 2016 года сроки начала специализированного промысла (сетными и неводными орудиями лова) корюшки азиатской зубастой и гольцов определены с 15 октября в Карагинской...
Ялтинские рыбаки вышли на митинг у здания городской администрации
17 декабря 2015, 22:12
Основное требование митингующих - разрешить ловить рыбу на набережной города Сегодня, 16 декабря у здания городской администрации Ялты порядка 150 местных рыбаков вышли на митинг в протест недавнего запрета заниматься любительским рыболовством на расстоянии от берега менее,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение