Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалин: 80% рыбаков-любителей высказались за карту рыболова

21 ноября 2011, 17:37
18 ноября в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии прошли мероприятия, посвященные любительскому рыболовству в Сахалинской области.

В течение дня в фойе конференц-зала проходила выставка товаров для рыбалки. До обеда специалисты СахНИРО и руководители рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» представили доклады о видовом составе и ресурсах объектов любительского рыболовства, а также о составе уловов и распределении рыбаков-любителей по водоемам Сахалина. Во второй половине дня прошел круглый стол по нормативно-правовым аспектам любительского рыболовства в Сахалинской области, на котором обсуждались проблемы выделения участков для осуществления любительского рыболовства, взаимоотношений промышленного и любительского рыболовства, отношение к проекту закона «О любительском рыболовстве», а также перспективы подготовки региональных Правил любительского рыболовства.

В течение дня на мероприятиях побывало около 150 человек. Всем желающим было предложено заполнить анкету с вопросами, касающимися наиболее актуальных аспектов любительской рыбалки. Результаты анкетирования приведены ниже в таблице.

































Вопрос


Да


Нет


1. Считаете ли Вы необходимым увеличение количества участков для любительского рыболовства в Сахалинской области?


69%


31%


2. Считаете ли Вы приемлемым внедрение и использование карты рыболова, как разрешения на осуществление любительского рыболовства?


76%


24%


3. Считаете ли Вы приемлемым введение суточных норм вылова при осуществлении любительского рыболовства?


85%


15%


4. Считаете ли Вы для себя возможным заплатить 500 руб. за годовую карту рыболова?


80%


20%


5. Считаете ли Вы допустимым осуществление любительского рыболовства сетями:


В реках?


0


100%


В море?


40%


60%


В целом, и семинар, и круглый стол прошли весьма оживленно. Дискуссии возникали практически по каждому вопросу. В итоге, вместо запланированных пяти часов работы участники не покидали конференц-зал почти восемь. Следует заметить, что для себя организаторы поставили задачей понять и очертить основной круг конкретных проблемных вопросов, которые требуют поиска конкретных решений. Однако на фоне большинства эмоциональных выступлений рыбаков-любителей это оказалось не так просто. Тем не менее, по результатам обсуждений можно сделать ряд выводов. Так, из более чем 60 объектов любительского лова, включающих пресноводных, морских и анадромных рыб, а также прибрежных морских беспозвоночных, сахалинских рыбаков-любителей больше всего волнует возможность осуществления лова двух видов тихоокеанских лососей - симы и горбуши. По итогам дискуссии можно сделать вывод, что для снятия проблемы следует организовать в южной части острова как минимум два работающих участка для любительского лова горбуши и симы. Второй острый вопрос – это недопуск рыбаков на водоемы охраной предприятий, осуществляющих на них промышленное рыболовство. Как отметили представители надзорных и контролирующих органов, с таким явлением следует активней бороться, и призвали граждан обращаться в природоохранную прокуратуру с документальным подтверждением подобных фактов. Тем не менее, на круглом столе говорилось и о позитивных сдвигах в этом вопросе. Например, как заметили сами рыбаки-любители, на реке Фирсовка в этом году при серьезно налаженной охране реки они осуществляли лов вполне свободно. Многие высказались за обоснование и введение норм вылова для осуществления любительского рыболовства. Кроме того, представители общественности отметили слабое знание рыбаками нормативной базы, в частности, Правил любительского рыболовства. Было предложено обратиться к администрации Сахалинской область с предложением проработать возможность обеспечения рыбаков-любителей Правилами через сеть рыболовных магазинов. Еще один важный аспект, который необходимо реализовать – это включение представителей рыбаков-любителей в процесс решения вопросов, касающихся этого вида рыболовства, как полноправных членов рабочих групп, комиссий и т.п.

По итогам проведенных мероприятий организаторами будет подготовлена резолюция в адрес заместителя председателя Правительства Сахалинской области С.П. Карепкина и руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Козлова М.Г.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...
Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области
11 августа 2017, 15:25
Суточные нормы по вылову рыбы рыбаками-любителями в Западно-Сибирском бассейне, в том числе в Томской области, вступили в силу в пятницу; в частности, в сутки можно выловить 10 килограммов щуки и 5 килограммов хариуса, сообщается на сайте облдепартамента охотничьего и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение