Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалин поддержал законодательную инициативу о распространении режима единого сельхозналога на все рыбацкие предприятия

12 декабря 2014, 09:48

Летом Магаданская областная Дума проголосовала за проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, которыми бы были сняты существующие ограничения в численности работников рыбохозяйственных организаций, претендующих на данный щадящий налоговый режим.

Сахалин поддержал законодательную инициативу о распространении режима единого сельхозналога на все рыбацкие предприятия

В ноябре проект закона поступил на рассмотрение Государственной Думы. Однако перед этим проект получил отрицательное заключение Правительства, чем вызвал беспокойство у инициаторов документа, поскольку изначально в ходе весеннего визита премьер-министра Д.Медведева в Магадан эту инициативу Правительство поддерживало. Предложения магаданских законотворцев направлены на повышение эффективности работы добывающих предприятий за счет снижения налоговой нагрузки, исключение предпосылок для искусственного дробления предприятий отрасли, устранение сдерживающего производство и развитие фактора, неравенства рыбохозяйственных организаций по отношению к иным сельхозпроизводителям, для которых ограничение по численности работников не установлено. В настоящее время проект с поправками в Налоговый кодекс находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы. И как видно по поступающим отзывам, приморские регионы активно выступают за его принятие. Так, Сахалинское агентство по рыболовству, считает, что в связи с ухудшением макроэкономической ситуации, за счет введения санкций и проработки вопросов импортозамещения, либерализация налогового законодательства, несомненно, сыграет стимулирующую роль для предприятий, в целях роста существующих показателей рыбной отрасли. Отмена ограничений по численности работников, предложенная Михаилом Котовым и поддержанная Магаданской областной Думой, позволит осуществить консолидацию бизнеса, привлечь дополнительные средства на модернизацию производства, улучшит эффективность мер государственного стимулирования.

* * *

Уважаемые коллеги!

Агентство по рыболовству Сахалинской области совместно с сахалин¬скими рыбопромышленными ассоциациями поддерживает и считает целесооб¬разным внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации об от¬мене ограничения применения ЕСХН для рыбохозяйственных организаций по численности работников.

В связи с ухудшением макроэкономической ситуации, за счет введения санкций и проработки вопросов импортозамещения, либерализация налогового законодательства, несомненно, сыграет стимулирующую роль для предприя¬тий, в целях сохранения роста существующих показателей рыбной отрасли.

Отмена ограничений по численности работников позволит осуществить консолидацию бизнеса, позволит привлечь дополнительные средства на модер¬низацию производства, облегчит государственный контроль и эффективность мер государственного стимулирования.

П.С. Колотушкин

* * *

На совещании в городе Магадане, проведенном под Вашим руководством 23 апреля 2014 года, было поддержано предложение рыбопромышленников о снятии имеющихся в налоговом законодательстве ограничений по численности работников для применения российскими рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Данная инициатива направлена на повышение эффективности работы добывающих предприятий за счет снижения налоговой нагрузки, исключение предпосылок для искусственного дробления предприятий отрасли, устранение сдерживающего производство и развитие фактора, неравенства рыбохозяйственных организаций по отношению к иным сельхозпроизводителям, для которых ограничение по численности работников не установлено.

Возможность внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации была в целом одобрена присутствовавшими на совещании представителями Минэкономразвития России.

Магаданской областной Думой в этой связи был подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 3462 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Вместе с тем, на указанный законопроект Правительством Российской Федерации дано отрицательное заключение (исх.№ 7016п-П11), с обоснованием которого согласиться не можем.

В заключении указано, что принятие законопроекта увеличит количество налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Однако, желающие перейти на данный режим налогообложения предприятия уже сделали это путем дробления бизнеса. Как следует из представленной к проекту пояснительной записки, целью его принятия, в первую очередь, является не смягчение налогового режима для существующих предприятий с численностью более 300 работающих, а предоставление возможности рыбохозяйственным организациям с численностью менее 300 работников возможности расширения и укрупнения бизнеса, что позволит привлекать дополнительные объемы кредитных средств на модернизацию и реконструкцию судов и береговых перерабатывающих заводов, создавать дополнительные рабочие места, без чего экономическое развитие рыбной отрасли не эффективно.

Представляется спорным довод заключения о потерях бюджетной системы за счет уменьшения поступления налога на доходы физических лиц. Ставки НДФЛ по доходам, получаемым физическими лицами в организациях, находящихся на общем режиме налогообложения, и в организациях, перешедших на ЕСХН, не отличаются. От уплаты НДФЛ освобождаются только индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, но не их работники. Напротив, за счет снятия ограничения численности работников количество рабочих мест и соответственно суммы перечисляемого в бюджет за работников НДФЛ увеличатся.

Незначительная разница между тарифами страховых взносов в 2,9% между предусмотренными для плательщиков ЕСХН (27,1 %) и обычными (30 %) тарифами компенсируется общим увеличением поступающих во внебюджетные фонды платежей от рыбохозяйственных организаций, применяющих ЕСХН, в связи с увеличением количества работников и сумм производимых им выплат, облагаемых страховыми взносами.

Последующее в результате принятия законопроекта укрупнение предприятий отрасли, уже перешедших на ЕСХН, повысит их доходность, следовательно увеличится и налоговая база, с которой перечисляется единый сельхозналог, и поступления в бюджет.

Кроме того, появится возможность объединить ранее искусственно раздробленные в отрасли предприятия на добытчиков, переработчиков, поставщиков, логистов, что приведет к удешевлению стоимости рыбопродукции для конечного потребителя (гражданина) за счет исключения посредников и дополнительных накладных расходов.

Просим поручить Правительству Российской Федерации переработать заключение на законопроэкт.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Законопроект, упрощающий рыбохозяйственным предприятиям переход на единый сельхозналог, внесен в Госдуму
6 ноября 2014, 09:38
Законопроект, направленный на развитие рыбохозяйственных предприятий, внесла в Государственную думу РФ Магаданская областная дума 5 ноября. Депутаты предлагают отменить ограничение по численности работников для предприятий рыбопромышленной отрасли, желающих перейти на уплату единого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение