Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сахалинская область: Дары Анивского побережья: запрещено или разрешено?

Фильтры

Регион

Новости

Сахалинская область: Дары Анивского побережья: запрещено или разрешено?

Известно, что в заливе Анива эту популярную рыбу рыбопромышленники могут добывать только в период ее нерестового хода.

Cроки добычи корюшки азиатской зубастой и гольцов в островном регионе устанавливает местная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Что у нас делается на излюбленных местах отдыха, давно хотелось разобраться. Но и чего не делается, тоже неплохо бы узнать. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

***

Первые дни мая выдались холодными на юге Сахалина, но это не помешало горожанам выбрать отдых на Анивском побережье, доступном для любого, кто умеет держать удочку в руках. Местным нипочем пронизывающий ветер, они едут на привычные места, как только появляется возможность. Да и особых усилий, скажу вам, прилагать не обязательно — здесь легко найдешь по сходной цене и живого краба (нам предложили по 500 рублей за штуку), и корюшку (150-200 рублей за килограмм), и гребешка (600-700 рублей).

Гуляю вдоль берега и открыто снимаю рыбаков — кажется, они относятся к этому равнодушно, некоторые улыбаются.

Хорошо ли ловится? За пару часов компания из трех парней смогла заполнить мешок. Много? Просто мелочь для трех семей. Но если поработать весь день и так несколько дней, то…

Как рассказал Игорь Быстров, на сегодняшний день специализированный промысел корюшки азиатской разрешен в Анивском заливе только с 20 мая — вместе с началом хода симы. То есть корюшку-зубатку сегодня нельзя ловить промысловикам. Ловить могут только рыбаки-любители и только на удочку.

Парадоксальная ситуация: на рынках она есть при отсутствии разрешения на добычу.

"То, что появляется на рынке, — это либо корюшка, которую население ловит на удочку и сдает, либо та, что ловят на сетку браконьеры (сетной лов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещен повсеместно, исключения прописаны в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна), либо это незначительная часть прилова корюшки при ловле кунджи и красноперки, хотя на сегодняшний день на Сахалине и Курилах практически нет предприятий, которые ловили бы эти объекты".

Чтобы сделать ее дешевле, по словам Игоря Быстрова, необходимо решить вопрос по переносу сроков начала промысла на тот период, когда корюшка действительно ловится.

Имеет ли население право законно продавать корюшку и симу?

"Корюшку, выловленную удочкой, имеет полное право, однако процесс ее реализации на рынке на сегодняшний день не регламентирован, поэтому находится в своеобразной "серой зоне". Результат наших чиновничьих недоработок — в цене корюшки более 50 процентов — не стоимость затрат на добычу, транспортировку и реализацию, а своеобразная "плата за страх" и за сопровождение от места вылова до места реализации. С симой вопрос решается аналогично, ее можно ловить только по путевкам. Рыба, выловленная в соответствии с требованиями правил рыболовства, становится собственностью гражданина. Соответственно, он имеет полное право ею распоряжаться. Механизм реализации прав граждан в части любительского рыболовства мы сейчас разрабатываем с участием специалистов УВД области, Росрыболовства, других заинтересованных органов, постановление подготовлено и находится на согласовании, 5 мая будет опубликовано для общественного обсуждения".

Разрешено ли собирательство выброшенных на берег во время отлива ракушек гребешка?

По словам Игоря Быстрова, последними поправками в правила рыболовства внесены абсурдные запреты по сбору морского гребешка, выброшенного на берег. Местное население лишено права собирать гребешок даже из штормовых выбросов. Теперь это добыча ворон и браконьеров: и те, и другие по определению игнорируют запреты, установленные для граждан.

В рыболовстве масса такого рода ограничений, рассказал собеседник, формально они принимаются для сохранения ресурса, а фактически стали инструментом перевода традиционной жизни и экономической деятельности домохозяйств прибрежных поселений в криминал.

Запреты не работают.

Добыча камчатского и волосатого краба запрещена (а лов молоди и самок запрещен для всех видов). Специалистами отмечено, что часть крабов в популяции не успевают достигать промыслового размера именно по причине их массового вылова.

Колючий краб — вот единственный объект, который разрешен для вылова рыбаками-любителями. Но какой из этих видов продается на трассе (и не только), сахалинский покупатель знает далеко не всегда.

"Подчеркну, это проблема органов управления, а не населения, задача власти в том и заключается — четко определить, чтобы и население, и представители бизнеса знали: вот этот продукт имеет право появиться в свободной продаже, а этот категорически запрещен. Власть не урегулировала должным образом правоотношения в данной сфере, в том числе в области любительского рыболовства, не разделив отдых местного населения от его потребностей в самообеспечении, и что самое негативное — мы смешали все население с браконьерами. Ушло в небытие мелкое товарное производство, когда небольшие добывающие предприятия могли состоять из 2-3 человек. Сейчас главная задача — мы с вами (имею в виду власть и население, я сейчас представитель власти и уже не могу дистанцироваться от ошибок, они и мои в том числе) — о любых запретах население должно быть информировано в полной мере, чего, к сожалению, не делается.

Давайте вспомним, когда в последний раз людям массово разъяснялись правила рыболовства, что можно, а чего нельзя? Что касается поставок краба на местный рынок, задача решается просто. Невельские и южно-курильские рыбаки, они сегодня имеют основные объемы на вылов краба, готовы организовать поставки продукции по комфортным для населения ценам и достойного качества в кратчайшие сроки".

По словам Быстрова, сейчас идет подготовительная работа по заключению соглашений с торговыми сетями, и ко Дню рыбака не только крабы, но и другие объекты, добываемые нашими рыбаками в океане, появятся в розничной торговле.

Понятно, что в один день проблемы, не решаемые годами, не устранить. Возможно, частичным решением могут стать установленные в местах массового отдыха аншлаги о запрете промысла либо другая полезная информация. Ведь на любой территории есть ведомства, которые несут за эту территорию ответственность: на реках органы охраны Росрыболовста, на море — государственная морская инспекция пограничной службы.

Морепродукты — второй хлеб сахалинцев, и разве не абсурдно, сидя у воды, где плещется рыба и привычная нам живность, не иметь возможности добыть ее законно, без оглядки? Но с другой стороны, мы хорошо понимаем — часто целью "добытчиков" является лов и собирательство далеко не для личного употребления. Сможет ли власть вытеснить браконьерскую корюшку, но в то же время дать населению шанс хотя бы в сезон вспоминать вкус любимой рыбы?

Каким образом будут приниматься решения по интересующим население вопросам — в привычном режиме "междусобойчика" или круг будет расширен?

Впрочем, разговор на этом не закончился, Игорь Быстров в отдельном интервью информационному агентству Sakh.com рассказал о новом механизме снижения цен на рыбу для сахалинцев, о решимости отделить браконьеров от рыбаков-любителей и создать условия для работы мелких предпринимателей, о некоторых причинах произошедшей дискредитации власти, а также о планах развития островного рыбопромышленного комплекса.

Привожу полезную цитату из приказа Минсельхоза России №385 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна".

"Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах, в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской подзонах, а также Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области: тихоокеанских лососей, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, молоди тихоокеанских лососей, трепанга дальневосточного, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, калуги, краба камчатского, краба волосатого четырехугольного, краба колючего (только в Западно-Сахалинской подзоне), самок крабов всех видов, морских гребешков. В случае если добыты (выловлены) запретные для добычи (вылова) водные биоресурсы, они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Добыча (вылов) кумжи, палии, тихоокеанских лососей, омуля, чира может осуществляться только на основании путевок. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов из штормовых выбросов".

***

Напоследок о лете, вдруг оно будет жарким? К береговой полосе, где массовые места отдыха, хотелось бы, наконец, добавить хоть немного цивилизации, и необязательно в привязке к рыбалке. Например, места для парковки сотен машин, которыми в выходные заставлена Охотская трасса, контейнеры для мусора, небольшие площадки для детского отдыха и, даже страшно вымолвить, биотуалеты. Возможно, новая власть услышит это.

Физические лица, выступающие в качестве поставщиков сельхозпродукции, имеют, несомненно, для предприятий пищевой промышленности и торговли явное преимущество перед остальными категориями поставщиков. Оно выражается в первую очередь в качестве поставляемой продукции и ее более низкой стоимости.

Рыболовы-любители освобождены от необходимости уплаты налогов за продажу рыбы, но это не освобождает скупщиков и продавцов от необходимости вести учет закупленной рыбы и уплачивать за нее соответствующий налог.

Источник: ИА Сах.ком

Также в разделе

Комментарии (0)