Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область начала путину с опережением

01 июля 2015, 07:58

На 25 июня в Дальневосточном бассейне освоено 8,946 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 г.

Сахалинская область начала путину с опережением

Пользователи Сахалина и Курил освоили 674 тонны красной рыбы (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

Данные о вылове красной рыбы были озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений ведомства, ФСБ России, органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, основная путина развивается у побережья Камчатки, где общий вылов составил 8,26 тыс. тонн - на 7,6% меньше уровня 2013 г. Продолжается активный промысел нерки (добыто около 7 тыс. тонн) и чавычи, уловы которой - 470 тонн - существенно превышают показатели прошлых лет. Начинается ход кеты, поймано уже более 800 тонн этой рыбы. В Карагинской подзоне обозначились первые подходы горбуши.

Данные обследования рек Восточной Камчатки уже сейчас позволяют говорить о хорошем пропуске ранней нерки на нерестилища. Кроме того, государственные лососевые заводы выполнили все запланированные работы по выпуску мальков.

Сахалинская область демонстрирует значительные опережающие темпы вылова по сравнению с 2013 г. На 25 июня рыбаки региона освоили 674 тонны тихоокеанских лососей (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались единичные подходы горбуши в подзоне Приморье, ее ловят пока только рыбаки-любители. Краевая администрация рассказала, что из-за ожидаемых плохих подходов лососей решено запретить все виды добычи летних форм горбуши и кеты на реках Тумнин, Амгунь и некоторых других. Василий Соколов поручил территориальному управлению совместно с научно-исследовательскими институтами и властями региона проработать вопрос по местам и срокам рыболовства коренных малочисленных народов, живущих в этих районах.

В реки Магаданской области наблюдаются первые подходы горбуши, кеты и нерки. 19 июня там открылось любительское и спортивное рыболовство. Промышленное освоение лососей стартовало 25 июня, но из-за сложной паводковой ситуации большинство рыбаков пока не вышло на промысел. Сейчас ситуация стабилизировалась.

В Приморье подходы лососей не носят массового характера, фактически промысел еще не начался.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 29 июня в порты края доставлены первые 456 тонн продукции из лососевых (на 87,4 тонны больше показателя на аналогичную дату 2013 г.). Весь товар отправлен на внутренний рынок. С 29 июня по 4 июля ожидается заход во Владивосток 14 судов с 32 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на борту, из которых 2,29 тыс. тонн – лососи. Средний уровень загрузки холодильников региона - 25%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5-9 рублей за килограмм.

Учитывая, что в настоящее время завершается традиционная траловая съемка ТИНРО-Центра по оценке подходов горбуши и кеты, Василий Соколов поручил на следующем заседании штаба предоставить прогноз по вылову с учетом новых данных.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину-2015 и ее научное обеспечение обсудили во ВНИРО
30 октября 2015, 09:00
22-23 октября 2015 года на базе ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям. В заседании приняли участие специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО, ТИНРО-Центра, а также представители Росрыболовства и...
Вертит хвостом, пренебрегая наукой
23 октября 2015, 08:44
Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года Заметный перекос Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и...
В Хабаровском крае выловили на четверть больше лососей, чем годом ранее
29 сентября 2015, 13:17
С начала года рыбодобывающие предприятия Хабаровского края выловили 240 тысяч тонн водных биоресурсов. Это на 25 процентов больше, чем за январь-август прошлого года. С начала года удалось добыть более 57 тысяч тонн лососей. Путина продлится до начала октября, новый прогноз по вылову...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение