Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: путина дошла до рыбоводов

25 августа 2008, 10:54
Главная путина Сахалинской области приблизилась к своему экватору. К концу прошлой недели рыбаки уже добыли более 57 тыс. тонн горбуши и кеты, освоив почти 47% выделенных в этом году квот. Горячие деньки начались и у местных рыбоводов. Первым к закладке икры в инкубаторы на западном побережье острова приступил рыбоводный завод «Урожайный».

Ближе всех к полному освоению квот подошли промысловики юго-западного побережья Сахалина, где выделенные лимиты освоены на 89,6%. Однако в целом эпицентр путины сместился на Курилы. В Курильском районе за сутки вылавливают более 1 тыс. тонн горбуши. Как стало известно РИА Fishnews.ru, в остальных промысловых зонах пока наблюдается затишье, но специалисты СахНИРО считают, что «вторая волна» массовых подходов горбуши так называемой осенней группировки к Сахалину еще возможна.

Завершается путина и в других дальневосточных регионах. В Магаданской области уже на 73% выбраны квоты по горбуше и на 58% – по кете. Самый большой вылов к настоящему моменту у рыбаков Камчатки, которые добыли более 94 тыс. тонн лососевых.

Между тем к закладке икры в инкубаторы приступили рыбоводы острова. Первыми начались работы на рыбоводном заводе «Урожайный» на реке Черная. По словам специалистов «Сахалинрыбвода», нет никаких сомнений в том, что предприятие справится с плановым заданием, поскольку, как ожидается, даже природные нерестилища здесь будут заполнены рыбой на 80–90%. Благоприятной для нереста горбуши названа и обстановка на реках большинства районов Сахалина и острове Итуруп.

Вместе с тем специалистов тревожит угроза заполнению нерестилищ на реках Макаровского и Долинского районов, которую создают браконьеры, сообщает РИА Сахалин-Курилы. Особенно страдает от незаконного лова река Найба, в верхнюю часть которой, где расположен рыбоводный завод, в последние годы доходит всего несколько сотен экземпляров кеты. Хотя каждую весну коллектив местного предприятия выращивает и выпускает на волю миллионы мальков этой ценной рыбы.
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение