Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

28 июля 2015, 08:38

Областной проект возвращает нам вкус недорогих морепродуктов

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

Обуздание рынка

Когда-то давно, в рыбные годы после удачной путины рыбаки привозили в Южно-Сахалинск грузовики с горбушей и бесплатно раздавали ее на улицах. Сохранить и переработать все, что добывали, в то время не было никакой возможности.

Наверное, за то давнее изобилие нам и пришлось заплатить два десятка лет спустя, когда эта же самая рыба в наших магазинах вдруг стала стоить дороже, чем на материке.

Абсурд? Дикость? С одной стороны – да, а с другой – обычные законы нерегулируемого рынка. Рыбаку всегда интереснее продать большую партию на материк, чем маленькую, для местных покупателей. А мы знаем, что чем мельче партия, тем товар получается дороже. Ну и, кроме того, вокруг этой рыбы крутилось немало желающих погреть руки, чья ненасытность тоже сказывалась на конечной цене продукта.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

На рабочем совещании по проекту

Сегодня, на всех уровнях российской экономики мы постепенно приходим к пониманию того, что свободный рынок, регулирующий самое себя – это фикция. Экономикой нужно управлять. И для людей, гораздо лучше, если управлять будут государственные власти, а не дяди с толстыми кошельками.

Проект «Доступная рыба», – одна из попыток переломить ситуацию на рынке в пользу обычных островитян. Прежде всего, тех, кого называют «социально незащищенными» – то есть слабых, больных, необеспеченных. Отметим, что цели и задачи проекта были намечены на его презентации в центре «Столица», где основной тон обсуждению деталей задал глава региона О. Кожемяко.

Мы пойдем другим путем

Конечно, можно взять и раздать сахалинцам бесплатную рыбу. Областного бюджета вполне хватило бы на такую акцию. Да вот только проблема как была, так и останется. Решать ее надо другими путями.

Из чего складывается цена рыбы? В первую очередь из затрат рыбака на то, чтобы ее добыть, обработать, оформить в разных государственных «надзорах», привезти. Это необходимые издержки, ниже которых цена просто быть не может. А вот дальше начинаются всевозможные транспортные, логистические, торговые наценки.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

Иногда товар проходит через нескольких перекупщиков, и каждый хочет получить свой процент от сделки. Статистика говорит, что каждое дополнительное звено, каждый посредник, добавляет как минимум 6–8% к стоимости товара. Когда он доходит до прилавка, изначальная цена вырастает в два раза, а порой и более.

Первая задача проекта «Доступная рыба» – сократить этот путь, чтобы покупатель оплачивал только реальный труд рыбаков, оптовиков и продавцов, а не чьи-то спекулятивные махинации.

– Мы 2,5 месяца работали с рыбопромышленниками, торговым бизнесом, и уже есть положительные результаты, – рассказала и. о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области. Инна Павленко. – В проекте согласились участвовать свыше 70 рыбопромышленных предприятий и 260 предприятий розничной торговли. А до конца года планируем вовлечь в эту работу как минимум 400 предприятий торговли.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

Спецодежда продавца с логотипом проекта «Доступная рыба»

Много ли надо?

Но, конечно, главный результат не работа сама по себе, а действительное снижение цен на рыбу в магазинах области. Судите сами. Если навага свежемороженая стоила в среднем 115 рублей, то сегодня – 63,50 рублей. Камбала со 150 подешевела до 77. Терпуг – с 220 до 78 рублей, треска с 280 до 125 рублей за килограмм. И всего этого удалось добиться за счет одной лишь оптимизации товаропроводящих путей, сокращения цепочки посредников.

– Мы провели оценку и выявили, что наибольшим спросом у сахалинцев и курильчан пользуются такие виды рыб как лососевые, корюшка (порядка 6–7 тыс. т), кальмар (до 2,5 тыс. т), камбала, минтай и навага – по 1,5 т. Также спросом пользуются сельдь, треска и терпуг, – перечислила И. Павленко.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

По оценке, потребность островитян в рыбе составляет не более 10% всех наших уловов. От таких объемов, если мы их направим на внутренний рынок, внешняя торговля не пострадает. Но пусть бы даже и пострадала – не хватит ли нам пребывать в роли сапожника без сапог, закупая недостающие морепродукты в Китае и Вьетнаме?

Областное агентство по рыболовству на основе мониторинга разработало примерный план поставок рыбы с учетом сезонности добычи и возможных объемов вылова. Но сам собой этот график выполняться не будет. Нужна четко выстроенная система отношений, удобная и выгодная для всех участников процесса: рыбодобывающих компаний как первого звена, перерабатывающих и торговых – как второго.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

Для этой цели планируется создать три оптово-распределительных центра – на юге, в центре и на севере Сахалина. Сюда будет поступать рыба в необходимом количестве, а далее на основе заключенных договоров распределяться по торговым сетям. Это позволит рознице более уверенно планировать свой ассортимент, а рыбаков защитит от заключения сотен мелких договоров. В морозильниках распределительных центров будут создаваться запасы, которые обеспечат бесперебойное снабжение.

По замыслу организаторов проекта «Доступная рыба», оптовая наценка должна составлять до 8%, розничная – до 15%, плюс транспортные расходы, которые зависят от местонахождения торговой точки.

Горбуша в подарок

Интерес бизнеса к проекту определенно есть.

– Мы участвуем самым активным образом, – подтверждает генеральный директор ООО «Янтарное» Николай Лысяк. – Сегодня реализуем по доступной цене навагу, горбушу, кету, треску, минтай и красноперку – все по цене не выше 55–60 рублей. Наша торговая наценка составляет 10%, и еще около 5% – доставка с баз, где рыба закупается. Сами мы промышляем только горбушу, и собираемся поставить на рынок не меньше 10 тонн по доступной цене. А тем, кому за 65 лет – решили, что вообще будем давать в подарок.

Организаторы позаботились о том, чтобы покупатель мог сразу видеть, кто из продавцов соблюдает правила игры. Для таких разработан специальный логотип проекта «Доступная рыба». На нем стилизованное изображение Сахалина и Курильских островов в ладонях – символ поддержки, доступности и открытости.

И на ценники тоже будет нанесен такой логотип. Кроме того, там предлагается указывать не только розничную, но и оптовую цену, чтобы покупатели и общественные наблюдатели могли отслеживать торговые накрутки.

Сахалинская область: Рыба в зоне доступа

Конечно, самим бизнесменам такая прозрачность вряд ли выгодна. Зато взамен они могут рассчитывать на содействие и поддержку властей, а это дорогого стоит. В рамках проекта предпринимателям предлагают финансовую, организационную, информационную поддержку. Здесь и налоговые льготы от муниципалитетов и региона, и возмещение процентных ставок по кредитам, и многое другое.

Глава региона Олег Кожемяко, обращаясь к участникам программы, подтвердил готовность оказывать им всяческую поддержку и намекнул, что одним из итогов работы логистических центров станет создание электронной биржи, аукциона по продаже нашей рыбопродукции. А это открывает еще более широкие перспективы для островного бизнеса.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...
«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»
26 октября 2016, 14:10
Компания уже подала в суд, а предприниматель собирается обратиться в прокуратуру Компания "Невада", владелец сети магазинов "Самбери", и хабаровский предприниматель Владимир Верещак в пух и прах разругались из-за рыбы, пойманной для участия ритейлера в проекте...
Бурятия договорилась с Сахалинской областью о дешёвой рыбе
21 октября 2016, 12:58
Сахалинская область и Республика Бурятия заключат новое соглашение о сотрудничестве  Такое решение принято по итогам встречи, которую с делегацией Народного Хурала Бурятии провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.  Соглашение о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение