Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сахалинская область: смогут ли все рыбаки поставлять уловы на новые торговые площадки

30 января 2009, 17:40
Биржа гарантирует, что рыба дойдет до потребителя свежей.

В ближайшее время в России должны открыться пять рыбных бирж - в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и сахалинском Невельске.

Биржа в Невельске, по замыслу властей, должна дать толчок к развитию экономики города, пострадавшего от землетрясения 2007 года. Однако рыбный порт, на базе которого предполагается создать торговую площадку, - в стадии банкротства. В эти дни он уже во второй раз будет выставлен на торги. Первая попытка продать порт была предпринята в августе прошлого года. Стартовая цена - 134 миллиона рублей. Но желающих купить его не нашлось. Если и вторая попытка окажется неудачной, не исключено, что имущество порта будут распродавать по частям.

При любом развитии событий региональные власти намерены создать на Сахалине торговую площадку, где рыбаки будут продавать свои уловы.

- Товарная биржа в целом, и рыбная в частности, - атрибут цивилизованной торговли, - считает начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Александр Мун. - Рыбак избавляется от необходимости искать того, кто приобретет его улов, и может спокойно заниматься промыслом. Например, капитан рыболовецкого судна сообщает по радио на биржу, что добыл определенное количество сельди. Лот выставляют на аукцион. И когда судно приходит в Невельск, где находится биржа, улов перегружают непосредственно покупателю. В итоге сокращается путь от промыслового судна до прилавка. Выигрывает конечный потребитель - он получает более свежий товар. С точки зрения государства, главное преимущество биржи - прозрачность ценообразования. Механизм ее работы не позволяет использовать демпинг и таким образом сокращать налоговые выплаты. Кроме того, российские водные биоресурсы, идущие на экспорт, будут продаваться только через биржу.

С начала этого года все морепродукты, добытые в исключительной экономической зоне России, следует доставлять на таможенную границу РФ для оформления. По мнению Александра Муна, эта новация удачно совпала с запуском проекта рыбных бирж.

Сахалинские рыбаки идею биржевой торговли поддерживают, но с некоторыми оговорками.
В порту Невельска есть все необходимое для открытия рыбной биржи

- Нельзя заставлять рыбаков продавать уловы только через биржу, - заявил корреспонденту "Российской газеты" Сергей Диденко, президент клуба рыбопромышленников Сахалина. - У многих налажены связи с перерабатывающими предприятиями, оптовыми покупателями. Если ломать их, чтобы создать другие механизмы, пострадает потребитель. Надо дать рыбакам возможность выбирать. Думаю, со временем большинство из них придут именно на биржу, оценив этот способ торговли.

Специалисты Госкомрыболовства - инициаторы создания торговых площадок по продаже водных биоресурсов - надеются, что в результате работы бирж в магазинах подешевеют рыба и морепродукты. Однако Сергей Диденко оценивает эти перспективы скептически:

- Во-первых, биржа будет взимать свой процент за совершение сделок. Это, естественно, отразится на ценниках в магазинах. Во-вторых, сейчас на рынке практически нет чистых посредников, которые перепродавали бы, например, рыбу-сырец и наживались на этом. Налажены прямые связи между рыбаками, переработчиками, оптовиками, поставляющими продукцию в торговую сеть. Поэтому не стоит надеяться, что после ликвидации неких посредников цены сразу же упадут.

Впрочем, биржи станут оказывать заметное влияние на ценообразование, когда там будет сосредоточена значительная доля уловов. Но этот процесс может затянуться, потому что рыбаки свободны в выборе.

Между тем в Невельске ждут, как решится судьба порта.

- У нас есть все необходимое для создания рыбной биржи - таможенный пост, причалы, ковши, склады, холодильные мощности, - говорит мэр Невельского муниципального района Владимир Пак. - В свою очередь, правительство выделяет средства на дноуглубление акватории порта, которая обмелела в результате землетрясения. В 2011 году Невельск свяжет с Южно-Сахалинском современная автодорога с твердым покрытием. Мы надеемся, что порт купит крупный инвестор. Занявшись созданием рыбной биржи, он выиграет. А вместе с ним в выигрыше окажется и весь город.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение