Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Своенравная горбуша

04 августа 2015, 06:56

«Красная» путина развивается вопреки сценарию, намеченному учеными и рыбаками

Сахалинская область: Своенравная горбуша

Виноваты аномалии

«Где рыба?» – этот вопрос в конце июля все чаще звучал из уст многих промысловиков Сахалина. Их озабоченность была вполне понятна: невода на восточном и южном побережье острова пусты, рыбообработчикам приходится оплачивать, пусть даже и по минимальным ставкам, вынужденный простой. Ситуация стала настолько острой, что прибывший с рабочим визитом в островную область глава Росрыболовства Илья Шестаков дал специалистам СахНИРО поручение: в двухдневный срок подготовить ситуационный прогноз промысла горбуши. Проще говоря, потребовался новый сценарий развития путины-2015, поскольку прежний был опровергнут самими ходом лососевой страды.

Стоит напомнить: лососевые подходят к нашим островам в три этапа. Сначала появляются так называемые гонцы, после них через некоторое время прибывают основные скопления рыбы, а уже ближе к осени ход завершают последние стада. Так вот именно «ранняя» горбуша и не смогла пройти в июле к восточному и южному побережьям Сахалина. Как отмечали ранее ученые, путь рыбе преградили температурные аномалии, а проще говоря – массивы холодной воды, которых в 2013 году здесь не наблюдалось. В итоге «гонцы» развернулись на север, и путина сразу же начала набирать темп в Смирныховском и Ногликском районах. Позже, когда пришло тепло и в море стала прогреваться вода, какая-то часть рыбы все же добралась до побережья Поронайского и Макаровского районов.

Однако время не стоит на месте, и в заливе Терпения стала все чаще появляться кета – а это верный признак того, ход горбуши завершается. Вновь встал вопрос: а какие шаги предпринять в столь необычной ситуации? Ответ на него пришлось искать участникам очередного заседания областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. По сути, в одном из районов острова пора начинать промысел кеты, но в нем, как известно, участвуют далеко не все рыбопромышленники Сахалина. В итоге комиссия приняла, в своем роде, компромиссное решение, определив, что кетовая путина открывается с 30 июля и продлится до 7 августа. Причем, ловить этот вид лососевых смогут лишь те рыбаки, чьи невода выставлены на участке 15 км к югу от реки Поронай и 15 км к северу от реки Таранка. Поэтому на минувшем заседании комиссии принято и еще одно важное решение: 9 компаниям и национальным хозяйством выделены ресурсы на вылов здесь 3,7 тыс. т кеты.

Ждем «залповых» подходов

Ну, а чего дальше ждать от своенравной горбуши, которая в островной области дает львиную долю улова лососевых? Согласно новому сценарию путины, основные ее скопления ожидаются на Сахалине ближе к середине августа. Вместе с тем, из-за преподнесенных «ранней» горбушей сюрпризов, ученые вынуждены снизить прогноз на общий улов по восточному побережью острова. Если первоначально здесь планировалось добыть более 132 тыс. т горбуши, то теперь речь идет лишь о 70-80 тыс. т. Правда, в СахНИРО не исключают «залповых», т.е. внезапных подходов горбуши к отдельным участкам побережья. И если судить по последним данным агентства по рыболовству, то горбуша все же понемногу «просачивается» к побережью Долинского и Корсаковского районов.

Так сложилось, что к Южным Курилам «ранняя» горбуша приходит намного позже, чем к Сахалину. И здесь сценарий путины пока остается прежним. Рыба стала появляться в местных водах, но наибольшие ее уловы также ожидаются во второй половине августа. А вот на Северных Курилах в это же время горбушовая путина, наоборот, пойдет на спад. Причем, и там прежний прогноз, судя по всему, не оправдается. Сегодня ученые считают, что вылов северо-курильчан составит около 1 тыс. т горбуши, а это – вдвое меньше ожидавшегося раннее.

По всему выходит, что август станет решающим этапом в путине-2015. Пока же промысел лососевых в островной области перевалил отметку в 24,6 тыс. т, из которых 19,6 тыс. т приходится на долю горбуши.

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередная партия кеты и горбуши поступила в магазины Хабаровского края
29 августа 2017, 14:55
В регионе продолжается реализация социального проекта «Доступная рыба». Очередную крупную партию летних лососей по сниженной цене доставили в торговые точки краевой столицы. Рыбу везут из Николаевского района. Как сообщили в комитете потребительского рынка, пищевой и...
Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение