Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: в Холмском районе построят несколько новых рыборазводных заводов

14 октября 2008, 16:09
В Холмском районе будут строить рыборазводные заводы, специализирующиеся на воспроизводстве лососевых. По словам советника главы Холмской администрации Татьяны Ениной, рыбопромышленный комплекс (РПК) является ведущим в экономике района. Его доля в объеме промышленного производства составляет 88,5%. Сегодня на территории муниципального образования зарегистрировано 32 предприятия, основной деятельностью которых являются промысел и переработка рыбы и морепродуктов, а также воспроизводство.

По итогам работы РПК в 2007 году объем добычи ВБР составил 89,9 тысяч тонн. Традиционными объектами промысла являются минтай, треска, сельдь, камбала, горбуша, кета, морская капуста. Произведено 65,5 тысяч товарно-пищевой рыбной продукции.

Однако ряд проблем существенно тормозит развитие рыбной отрасли в округе. В их числе недостаточное количество выделяемых лимитов на добычу ВБР, раздробленность их по районам лова, несовершенство законодательной базы, избыточность контрольно-надзорных функций, связанных с выходом судов в море и возвращением их в порты.

Негативно сказывается на РПК износ основных фондов, в первую очередь, промыслового флота, низкий уровень использования имеющегося производственного потенциала, недостаточная оснащенность обрабатывающих производств на судах и береговых предприятиях.

Чтобы изменить ситуацию, холмской администрацией разработана программа социально-экономического развития до 2010 года, которой, в том числе, предусматривается модернизация предприятий рыбной отрасли, обновление флота, капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Частично это будет выполнено за счет рыбопромышленников. Холмские власти также намерены привлекать средства из областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования. В частности, на капитальный ремонт порт-ковшей в селах Яблочное, Правда, Чехов из федеральной казны планируется направить около 96 миллионов рублей.
Как отметила Татьяна Енина, перспективы развития РПК во многом связаны с реализацией программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009-2011 годы". При нынешнем тотальном браконьерстве, увеличении коммерческого изъятия водных биоресурсов и общем снижении чсленности лососевых проблема воспроизводства актуальна как никогда.

В Холмском районе искусственным воспроизведением лососевых занимаеются 3 предприятия. Завершается строительство завода на реке Сова. Планируется также возвести рыборазводные заводы на реках Малка и Яблочная. Также в администрацию уже поступили заявки на строительство специализированных питомников на реках Кострома, Пионерская и Чеховка.

В конечном итоге от того, как сработают предприятия РПК, во многом зависит пополняемость местного бюджета и, следовательно, развитие социальной инфраструктуры.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение