Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: в реках северо-запада обнаружены два вида тайменя

01 ноября 2008, 10:31
Реки северо-запада Сахалина уникальны, и властям Сахалинской области необходимо подумать об административных путях сохранения этого эталонного очага. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» кандидат биологических наук, сотрудник автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» Анатолий Семенченко, к такому выводу пришли ученые в ходе двух экспедиций, проведенных летом и осенью 2008 г. на реках Лангры, Большая и озере Сладкое.

Участие в экспедиции принимали сотрудники АНО «Сахалинская лососевая инициатива», студенты и преподаватели Сахалинского госуниверситета, Дальрыбвтуза, Дальневосточного госуниверситета, научные сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук, эксперты-экологи Центра дикого лосося.

В ходе экспедиций на основании собранного и в дальнейшем обработанного материала ученые пришли к выводу, что в этом уникальном северосахалинском зоогеографическом районе совместно встречаются пресноводные виды рыб, известные не только в ихтиофауне Амура, но и обитающие в реках, впадающих в Японское море.

Наряду с высоким видовым разнообразием растительных сообществ, гидробионтов и рыб здесь обнаружены также очень редкие или краснокнижные для Сахалина виды: калуга, сибирский и сахалинский таймень и окунь-ауха. Это единственная на Дальнем Востоке территория, где оба тайменя, истинно пресноводный - сибирский и проходной – сахалинский, совместно обитают в одной реке.

В результате двух экспедиций ихтиологической группе удалось провести количественные оценки обилия рыб разных видов в основных руслах рек Лангры и Большая и озере Сладкое. Обнаружено 27 видов рыб, собраны обильные биологические материалы.

«Полученная информация может стать основой для дальнейшего видового и популяционного мониторинга наземных и водных, растительных и животных сообществ, а также для решения вопроса реального сохранения этого уникального природного уголка», - отметил А. Семенченко.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение