Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Заказник для сохранения исчезающего тайменя предлагают создать сахалинские ученые

20 мая 2016, 11:18

Ученые лаборатории гидробиологии Научно-исследовательского института опережающего развития Сахалинского государственного университета предлагают организовать заказник или национальный парк по сохранению сахалинского тайменя.

Сахалинская область: Заказник для сохранения исчезающего тайменя предлагают создать сахалинские ученые

К выводу, что краснокнижный вид нуждается в дополнительной охране, они пришли после экспедиции на реку Набиль осенью прошлого года. Группа ученых во главе с ведущим научным сотрудником лаборатории, кандидатом биологических наук Вячеславом Лабаем провела двухнедельные исследования на реке и в одноименном заливе на севере Сахалина под эгидой ООН совместно с Минприроды России.

В ходе экспедиции удалось выяснить, что именно здесь популяция тайменя еще достаточно велика и может быть спасена от исчезновения. По расчетам ученых, основанных на данных удебных ловов, численность группировки сахалинского тайменя в верхней части реки Набиль составляет около 15 тыс. экземпляров. Основу составляют молодые и созревающие рыбы. Ученые считают: популяция сохранилась благодаря тому, что эти места еще практически не тронула цивилизация, здесь нет автомобильных трасс, населенных пунктов. И даже проведенный в непосредственной близости нефтепровод не повлиял на численность стада. Относительная численность сахалинского тайменя к уловам прочих видов рыб в местах пересечения реки с трассой нефтепровода аналогична таковой для незатронутого русла.

Опасения ученых вызывает работа лесорубов. Они вырубают лес в верховьях реки, из-за чего происходит обмеление ее притоков - как раз там, где нерестится таймень. Кроме того, ученые заметили множество съездов к реке от лесовозных дорог, обустроенных тропинок, ведущих ко всем основным ямам и перспективным плесам, которыми вовсю пользуются браконьеры.

Таймень может и не быть целью браконьеров - часто в сети он попадает случайно, в виде прилова к другим лососевым. Причем попадаются крупные половозрелые особи, которые никогда уже не отнерестятся. Рыбалку на тайменя предлагают и островные турфирмы.

- Кстати, не только по принципу «поймал – отпусти». Они организуют и рыбалку с добычей в виде краснокнижной рыбы. Мы ввели в поисковике турфирм слово «таймень» и нашли много интересного. Некоторые сайты выставляют фото с разделанным тайменем, предлагая туристам полюбоваться, что их ждет их на ужин, - сказал Лабай.

Сахалинский таймень наиболее близок к прародителю всех лососевых рыб, по другим данным, он близок к предковой форме всех тихоокеанских лососевых. Ученые называют его живым динозавром. Таймень – царь-рыба, достигающая двух метров в длину, весом до 60 кг, желанный объект и голубая мечта всех рыбаков.

К сожалению, далеко не все придерживаются принципа «поймал – отпусти». Но даже если тайменя отпустить, далеко не все особи выживают, говорит ученый. От 5 до 25% рыб, вернувшись в родную среду, гибнут. Чаще всего – от того, что их поймали по пути на зимовку или на нерест, в таком состоянии у них просто не хватает энергии, чтобы выжить. Именно при миграциях на зимовальные ямы чаще всего их ловят спортсмены-любители.

Там, где еще несколько лет назад тайменя было много, – в озере Тунайча и прилегающих водоемах, в Вавайских и Чибисанских озерах - сегодня встретить его – большая редкость. Старожилы Южно-Сахалинска говорят, что несколько десятков лет назад 16-20-килограммовый таймень водился даже в реке Сусуе. С продвижением дорог и промышленных объектов на север острова угроза появляется и для северо-восточной популяции. И если район Ныйского залива, Чайво активно развивается, то именно бассейн реки Набиль может стать идеальной площадкой для создания заказника. Сюда нога человека еще практически не ступила.

В следующую экспедицию на Набиль ученые из лаборатории гидробиологии СахГУ отправятся уже в июне-июле, после спада половодья.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молодь сахалинского тайменя выпустили в реки бассейна озера Тунайча
25 июля 2017, 14:48
Это пятый по счету выпуск двухлеток рыбы с 2013 года Специалисты Сахалинрыбвода выпустили 1,88 тысячи двухлеток сахалинского тайменя в реки бассейна озера Тунайча на прошлой неделе, 17 июля. Этот выпуск стал пятым по счету. С 2018 года реки бассейна пополнят еще около 3 тысяч мальков...
Сахалинская область: Двухлетки сахалинского тайменя отправились в большое плавание
24 июля 2017, 14:38
В реки бассейна озера Тунайча (Подорожка, Комиссаровка, ручей Рыбоводный — приток реки Ударницы) специалисты Сахалинрыбвода в присутствии представителей Росприроднадзора по Сахалинской области, Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, агентства...
Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя
4 июля 2017, 14:29
Кемеровское акционерное общество «Азот» в рамках экологической программы выпустило в реки Кемеровской области двести тысяч мальков ценных видов рыб. Мероприятие по зарыблению водоемов состоялось в минувшие выходные в Крапивинском районе. Трехнедельные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение