Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинские предприятия готовятся к зимней путине нового 2013 года

27 декабря 2012, 11:01
В канун предстоящих праздников, когда вся страна готовится к встрече Нового года и Рождества, сахалинские рыбопромышленники заняты подготовкой к первой в новом году путине. Уже 2 января рыбаки рассчитывают выйти в море на промысел наваги, а береговые бригады полностью готовы выставлять наважьи ловушки. Наукой рекомендовано в 2013 году изъять в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне 8 592 тонны наваги. Установившаяся морозная погода способствует хорошей промысловой обстановке на наважьей путине, вдоль восточного побережья Сахалина начал активно формироваться ледовый припай.

25 декабря 2012 года в городе Поронайске состоялось расширенное совещание по вопросам организации предстоящего промысла наваги, также по проблемам безопасности мореплавания во время осуществления активного лова этой рыбы. В совещании приняли участие руководители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Агентства по рыболовству Сахалинской области, капитан порта Поронайск, представители других контролирующих и надзорных органов власти, администрации Поронайского района, а также общественных организаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и ассоциаций рыбопромышленников.

Как известно, в Сахалинской области промысел наваги ведут не только рыбопромышленники. Это и один из самых массовых объектов любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения потребностей коренных малочисленных народов при осуществлении традиционного образа жизни.

В отличие от рыболовов любителей, которые ловят навагу только удочками, коренным малочисленным народам, для удовлетворения личных потребностей, предоставлено также право добычи рыбы промышленными орудиями лова — вентерями (ловушками). К сожалению, из года в год повторяется ситуация, когда для традиционной рыбалки представители КМНС используют часть акватории судоходного фарватера, входящего в состав речного порта Поронайск, что неизбежно приводит к возникновению аварийных ситуаций. Так, например, в прошлом году на реке Поронай два сейнера намотали части вентерей на винты. Освободить суда от ловушек водолазы не смогли, поэтому пришлось в аварийном порядке поднимать суда на берег.

Участники совещания согласились с предложением Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства о том, что в целях обеспечения безопасности судоходства, расстановка вентерей должна осуществляться только в местах, согласованных с капитаном порта. При этом, все ставные орудия лова должны иметь соответствующую маркировку, с указанием фамилий пользователей.

В ходе совещания был также обсужден вопрос о необходимости предотвращения браконьерского промысла, который ведется под прикрытием нужд КМНС. Часть КМНС состоит в общественных организациях и ассоциациях, которые отстаивают интересы членов родовых общин, стараются устанавливать орудия лова организованно и в соответствии с законом, вовремя предоставляют отчетность об объемах выловленных водных биологических ресурсов, заинтересованы в порядке на водоёмах. Другая часть представителей не организована, не входит в родовые общины. Являясь довольно многочисленной группой, эта часть народностей Севера, также как и другие пользуясь приоритетным правом на рыболовство, зачастую привлекает к обслуживанию ловушек сторонних лиц или передоверяет право лова различным предпринимателям. А это уже – нарушение Закона, браконьерство. Передавать или передоверять право добычи третьим лицам не разрешается. Такое право дается по рождению и передавать его кому бы то ни было — незаконно. Запрещено также в этих случаях привлекать наемную рабочую силу.

В целом, совещание было достаточно плодотворным, и главное, на чем в очередной раз сошлись мнения всех участников обсуждения – это то, что предотвратить браконьерство можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон и, прежде всего — самими представители коренных народов Севера.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед экватором зимней путины
12 февраля 2013, 11:35
Февраль – самый сложный месяц минтаевой путины в Охотском море. Промысловая обстановка из-за резкого ухудшения погодных условий и усиления ледового покрова складывается неблагоприятной. Накопившееся с начала года отставание по вылову этого вида рыбы по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом...
Зимняя путина в Охотском море вступила в ударную фазу
19 марта 2012, 10:38
В ударную фазу вступила зимняя путина в Охотском море. По оперативным данным, с начала года добыча составила более 585,7 тыс. т. минтая и 78,7 тыс. т. сельди тихоокеанской.Что касается конкретных подзон, то статистика следующая: в Камчатско-Курильской минтая добыто – 250 тыс. т., в...
Еще 14 предприятий и национальных хозяйств Сахалина получили ресурсы на зимнюю путину
24 февраля 2012, 17:51
Решение о выделении ресурсов на зимнюю путину 14 предприятиям и национальным хозяйствам приняла 24 февраля комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области. Всего в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в Южно-Курильской зоне они смогут взять 183...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение