Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинским рыбопромышленникам разрешили выловить 70 тысяч тонн кеты

15 августа 2016, 15:42

Сахалинским рыбопромышленникам разрешили выловить 70 тысяч тонн кеты

На стремящегося на нерест "старшего брата горбуши" сегодня претендуют 62 предприятия из разных районов области. Самые непритязательные из них надеются всего на 50 тонн ценных водно-биологических ресурсов, а лидером по "хотелкам" стал "Курильский рыбак", которому готовы выделить аж 20 тысяч тонн. Общий объем вылова кеты в эту путину составит около 70 тысяч тонн. Решение об утверждении квот было принято на заседании комиссии по добыче анадромных видов рыб, которое состоялось в Южно-Сахалинске в пятницу.

Кроме определения общего объема вылова кеты, в ходе заседания было принято решение об увеличении существующих "горбушевых квот". Двум предприятиям, ведущим промысел в Восточно-Сахалинской подзоне, было разрешено выловить на 2,5 тысячи тонн лососевых больше.

Повышение и утверждение объемов проходило на фоне проблем с заполнением нерестилищ подавляющего большинства сахалинских рек. В связи с этим на анадромной комиссии решили ограничить лов в двух районах острова: по решениям "рыбного жюри" промышленникам придется "подвинуться" на РПУ близ Найбы и Лютоги (с 13 августа по 10 сентября), а так же на северо-западе Сахалина от мыса Погиби до мыса Елизаветы (с 13 по 28 августа). В этих районах комиссия обязала рыбодобытчиков "зашить ближайшие от берега ловушки ставных неводов, поднять центральные крылья ставных неводов на расстоянии от берега не менее 100 метров".

Это, надеются в подготовившем рекомендации "Сахалинрыбводе", позволит обеспечить проход производителей в нерестилища без закрытий промысла на участках, к которым островные власти и сами рыбопромышленники, судя по полемике в ходе заседания, относятся достаточно болезненно. Участники заседания договорились о том, что будут активно мониторить состояние рек, попавших в район ограничения, и максимально оперативно реагировать на позитивные или негативные изменения в местах нереста. В первом случае, если предложенные меры не возымеют действия, промысел может быть полностью прекращен, а во втором — разрешен безо всяких дополнительных ограничений.

Еще более интересная ситуация с промыслом складывается в заливе Терпения. Здесь в связи с обильными подходами горбуши решено с 13 августа отменить режим "трое суток промысла — трое суток пропуска" для горбуши, путешествующей по заливу. Увеличение промысловой нагрузки, уверены члены комиссии (по крайней мере 11 проголосовавших "за"), никакого вреда рыбе не нанесет.

При этом, правда, в самом Поронае заполнение нерестилищ остается недостаточным. Для выравнивания ситуации в реке решено на весь август превратить 30-километровый отрезок берега в обе стороны от устья "зоной трехдневного пропуска", "зашить ловушки ставных неводов, запретить добычу (вылов) закидными неводами и ставными сетями". За действенностью мер воздействия на горбушу, замечают члены комиссии, также будут строго следить и в случае необходимости корректировать в сторону ослабления или ужесточения.

Всего в ходе пятничного заседания комиссии было рассмотрено 14 вопросов. Внушительная повестка 15 членам комиссии по анадромным видам рыб давалась очень неравномерно — часть пунктов голосовалась без лишних проблем и уточнений, остальные обсуждались долго, бурно и не всегда плодотворно. На решение насущных рыбных вопросов комиссии потребовалось более 2 часов.

Полный протокол комиссии со всеми "за" и "против" опубликован на портале сахалинского территориального управления Росрыболовства.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На трех сахалинских реках установят РУЗы
17 августа 2016, 14:44
Заморный период для лососевых на Сахалине официально объявлен с 16 августа по 10 сентября. В распоряжении № 113, подписанном начальником территориального управления Росрыболовства Александром Таратенко, отмечено, что в это время ожидается повышенная смертность горбуши, вызванная изменениями...
На Сахалине продавалась рыба, предназначенная для уничтожения
17 августа 2016, 09:25
Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Корсакова Сахалинской области. Согласно собранных в ходе расследования доказательств, обвиняемый в 2013 году зарегистрировал на своего родственника организацию, от имени которой...
Сахалин остался без рыбы
15 августа 2016, 15:47
Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение