Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

СахНИРО: Обзор результатов промысла в Сахалино-Курильском регионе за 2011 г.

13 января 2012, 16:54
В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 700 тыс. тонн биоресурсов, что на 200 тыс. т больше, чем в 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай (249 тыс. т). На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (208 тыс. т). Далее по объему годового изъятия следовали сайра (93,9 тыс. т), кальмар (52,2 тыс. т) и терпуги (41 тыс. т). Эти же объекты в основном и обеспечили прирост вылова, в сравнении с 2010 г. Так, тихоокеанских лососей в 2011 г. было добыто больше на 93 тыс. т, минтая - на 54 тыс. т, сайры - на 38 тыс. т, кальмаров – на 12 тыс. т. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранялись в этой подзоне на протяжении всего года. Вылов всех биоресурсов составил здесь 16 тыс. т, из них 11,5 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи, которые примерно в равных долях были представлены горбушей и кетой. Из объектов морского промысла можно выделить северную креветку, минтая и камбал, которых изъяли примерно по 1 тыс. т каждого. Величина добычи других объектов была незначительна. В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне 2010 г., за исключением камбал, которых в связи со снижением запаса изъяли на 1 тыс. т меньше.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь был достигнут наибольший вылов – 272 тыс. т. Высокая результативность в этом рыбопромысловом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было добыто 163 тыс. т горбуши и 12,8 тыс. т кеты. При этом, уровень вылова последней был подобен 2010 г. (12,0 тыс. т), а горбуши оказался более чем в три раза выше, что характерно для соотношения поколений горбуши восточного Сахалина четных и нечетных лет. Интенсивность морского промысла была обеспечена значительными ресурсами минтая, величина ОДУ которого была скорректирована в начале года с 50 до 82 тыс. т. Это позволило рыбакам изъять на 31 тыс. т минтая больше чем в 2010 г., при 96%-м освоении ОДУ этого объекта. На втором месте по вылову судовым промыслом у восточного Сахалина была навага, с величиной 7 тыс. т. Наважья путина достаточно скоротечна и ограничивается январем. Тем не менее, в 2011 г. ее добыли почти на 1 тыс. больше, чем годом ранее. По итогам промысла камбал, наоборот, произошло снижение на аналогичную величину. Если в 2010 г. их выловили 4,3 тыс. т, то в 2011 – 3,3. На восточном побережье Сахалина, как и на западном, в последние годы отмечается существенное снижение ресурсов камбал. В этой связи, следует отметить значительно возросшие объемы добычи бычков (2,1 тыс. т в 2011 против 0,5 тыс. т – в 2010 г.), которые являются приловом при промысле камбал. Положительная динамика вылова отмечена также для кукумарии 2,7 тыс. т против 1,5. Из других беспозвоночных можно отметить краба-стригуна ангулятуса с величиной изъятия 1,8 тыс. т. Интерес к этому объекту несколько возрос, по сравнению с 2010 г. (1,1 тыс. т). Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. Итоговый вылов в водах южных Курильских островов составил 201 тыс. т. Наибольший вклад (94 тыс. т) обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 60 тыс. т, 30 и 4 тыс. т выловили сайроловы Японии и Республики Корея, соответственно. Многие участники сайрового промысла признали прошедшую путину весьма успешной, особенно на фоне результатов 2010 г., когда российские рыбаки добыли всего 30 тыс. т. Напомним, что в 2011 г. по заданию Росрыболовства сайровая путина сопровождалась научно-информационным обеспечением силами ТИНРО-Центра и СахНИРО, что, по мнению специалистов, существенно увеличило эффективность ведения промысла. Значительный прирост вылова был получен и на добыче минтая. Исследования, проведенные в начале 2011 г. двумя вышеупомянутыми институтами, показали существенный рост запасов минтая у Южных Курил. В результате, во второй половине года ОДУ в данной рыбопромысловой зоне был откорректирован с 64 до 90,2 тыс. т. Представления специалистов о запасах полностью подтвердились итогами промысла – был получен рекордный за последние 12 лет вылов – 78,4 тыс. т. В противоположность этому, прогнозы ученых на вылов лососей в водах Южно-Курильской зоны не оправдались. Вылов горбуши и кеты составил всего по 6 тыс. т, в то время как предполагалось, что первой можно будет выловить 44,6 тыс. т, второй – 14,8 тыс. т. Причины такого сбоя сейчас выясняются. Уже выдвинут ряд гипотез, однако специалисты сходятся во мнении, что в этом году ошибка была обусловлена наложением ряда факторов, включающих как естественные причины, так и методические аспекты подготовки прогноза, не позволившие в силу определенной инерционности биологических процессов, предсказать катастрофическое падение численности островных запасов лососей.

Среди других значимых объектов промысла у Южных Курил следует отметить добычу морского ежа, объемы вылова которого стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. т. Изъятие трески в районе достигло 3,2 тыс. т, что на 0,5 тыс. т больше прошлогоднего показателя. Вылов других объектов, таких как терпуги, навага, кукумария, бычки составлял около 1 тыс. т и, в целом, оставался на уровне 2010 г.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь выловлено 217 тыс. т морских биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, которого добыли 92 тыс. т. Столь высокий уровень добычи у северных Курил сохраняется уже второй год (2010 – 90,3 тыс. т) и обусловлен благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. К слову, на 2012 г. к вылову здесь рекомендована еще большая величина – 129,6 тыс. т. На второе место по объему изъятия в 2011 г. вышел командорский кальмар (51 тыс. т), потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (40,2 тыс. т). Следует отметить существенный прогресс в промысле кальмара за прошедший год – его вылов возрос на 12 тыс. т, по сравнению с прошлым годом. Что касается терпуга, то его изъятие оказалось в 2011 г. на 2,9 тыс. т ниже, чем в 2010 г. По мнению специалистов, это связано не столько с запасами данного вида, сколько с неблагоприятными погодными условиями, установившимися в районах промысла терпуга с ноября прошлого года, а также со спецификой лова и раздробленностью долей квот между квотодержателями.

Вылов тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне, как в прибрежных водах, так и в ИЭЗ суммарно составил 8,1 тыс. т. Несколько увеличились показатели добычи макрурусов по сравнению с 2010 г. – 8,7 и 7,6 тыс. т, трески, напротив, упали с 8,9 тыс. т в 2010 г. до 6,8 тыс. т в 2011 г. В последнем случае причина снижения также может быть вызвана тяжелыми метеоусловиями, поскольку интенсификация промысла трески у северных Курил традиционно приурочена к декабрю, когда она начинает образовывать преднерестовые скопления. При этом результаты траловых съемок в этом районе не свидетельствуют о снижении численности трески.

Среди других объектов можно отметить оптимизацию промысла гребешка с приростом вылова с 1,8 тыс. т – в 2010 г. до 2,4 тыс. т – в 2011 г., камбал - 3,2 и 3,8 тыс. т, морских окуней – 1,7 и 2,0 тыс. т, соответственно. Традиционно на 100% уровне освоение ОДУ равношипого краба при величине изъятия 500 т. Как и у восточного побережья Сахалина, у северных Курил отмечена тенденция существенного роста вылова бычков с 0,5 тыс. т в 2010 г. до 1,6 тыс. т в 2011 г.

В целом, результаты промысла биоресурсов в 2011 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе в ноябре текущего года
5 декабря 2013, 11:48
В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 43 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад...
СахНИРО: обзор результатов промысла в Сахалино-Курильском регионе за 2012 г.
10 января 2013, 17:37
В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 696 тыс. тонн биоресурсов, что практически равно...
СахНИРО: Текущая обстановка на промысле сайры
2 ноября 2011, 17:45
За прошедшую неделю вылов сайры российскими рыбаками составил 3,3 тыс. тонн. С наступлением осенней активизации циклонов результативность промысла во многом определяется погодой. Тем не менее, уже можно говорить о существенном улучшении итогов сайровой путины этого года, по сравнению с предыдущим....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение