Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сайровый консервный цех запустили на рыбокомбинате «Островной»

20 сентября 2016, 13:42

Сайровый консервный цех начал работу на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан.

Сайровый консервный цех, рыбокомбинат «Островной»

В рамках проекта оздоровления предприятия уже обработано 400 тонн свежей и мороженой рыбы, сообщает ООО «Курильскийу универсальный комплекс», инвестор проекта.

В настоящее время на рыбокомбинат поступило более 400 тонн мороженой и почти 100 тонн свежей сайры. Кроме того, на предприятии приступили к наладке оборудования и выпуску консервов «Сайра натуральная». Одновременная работа цехов позволяет не только выпускать продукцию, но и заготавливать сырье. Это обеспечивает бесперебойную работу предприятия до конца года. В цехах трудится около ста человек. Все долги по заработной плате выплачены.

По словам замдиректора комбината Дмитрия Пашова, сейчас разрабатывается проект реконструкции оборудования. Это будет вторым этапом жизни завода. Первый включает в себя работу предприятия в осенне-зимний период.

- Налаживаем процесс, отрабатываем технологию и приступаем к стабильной работе. В настоящее время трудимся в одну смену. После поступления сырца завод будет жить по промысловой обстановке. В планах -переработать до нового года 4000 тонн сайры, - отметил Пашов. - Промысловая обстановка непростая. Именно поэтому основная задача на сегодня – найти сырьевую базу и договориться с партнерами.

Гендиректор компании «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан пояснил: в настоящий момент ведется работа по привлечению сырьевой базы. Для переработки на комбинат планируется поставить не менее 10 тыс. тонн рыбы. В их числе минтай, терпуг и треска. На следующий год запланированы научно-исследовательские работы на Шикотане для выявления новых перспективных объектов промысла.

- Более того, мы планируем приобрести порядка трех судов, чтобы предприятие работало рентабельно. Собираемся проектировать современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс, который будет включать причальные сооружения для приема судов, консервный цех с производственной мощностью не менее 150 туб в сутки, морозильный цех, способный перерабатывать не менее ста тонн рыбу за сутки, хозяйственно-бытовой блок, рассчитанный минимум на 100 человек, - рассказал Александр Кан. Таким образом, мы создадим все условия для круглогодичной работы «Островного».

Зампред областного правительства Игорь Быстров высоко оценил работу инвесторов. По его словам, перспектива развития предприятия строится верно. Но необходимы научные исследования, привлечение новых ресурсов и партнеров.

- Мы рассматриваем этот проект не только как возрождение консервного производства на Шикотане. В Южно-Курильском районе должен возникнуть своего рода центр развития прибрежной рыболовной зоны, - подчеркнул Быстров.

Компания-инвестор отмечает, что ранее мощности «Островного» использовались только на четверть. Сейчас делается всё, чтобы максимально загрузить производство. Это даст рабочие места и курильчанам, и приезжим с материка. В ближайшее время планируется переводить предприятие на круглогодичную работу.

Кроме того, активно ведется поиск новых объектов промысла. Это может быть, к примеру, ламинария. Переработка и выпуск консервов с салатом из морской капусты - еще один шаг к переводу предприятия на «круглогодичку». В перспективе - развитие марикультуры. Уже проведены переговоры с ректоратом Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета для использования его научного опыта при разведении трепанга и морского гребешка. Также обсуждается вопрос о возрождении легендарного отряда «Голубой меридиан».

Справка

После коллективного обращения сотрудников рыбокомбината «Островной» к президенту РФ Владимиру Путину ООО «Курильский универсальный комплекс» выступил основным инвестором проекта оздоровления предприятия. На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и гендиректор компании Александр Кан подписали меморандум. Согласно документу на «Островном» будет создано высокотехнологичное безотходное производство. Общий объем инвестиций в проект составит более 1,5 млрд рублей.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее
18 ноября 2016, 14:14
Расположенный на курильском острове Шикотан рыбокомбинат «Островной» за истекшие два месяца переработал порядка тысячи тонн сайры. Там возобновлено производство популярных в нашей стране консервов «Сайра натуральная», помимо этого, ведется подготовка к переработке...
Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг
2 ноября 2016, 10:33
В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством компании «Курильский универсальный комплекс», инвестором проекта по оздоровлению ведущего предприятия острова Шикотан, и одним из основных кредиторов - «Россельхозбанком». Стороны договорились об...
Бывшему главе рыбокомбината на Шикотане выдвинули обвинения
28 октября 2016, 13:50
Экс-директор рыбокомбината на острове Шикотан Алексей Попов предстанет перед судом за долги по зарплате на сумму более 3 млн рублей. Уголовное расследование завершено. Об этом сообщила пресс-служба СКР по Сахалинской области. Следствие установило, что Попов не выплачивал зарплату 158...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение