Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свежую рыбу сахалинцы смогут покупать в порту Корсакова, куда будут заходить лодки с уловами

24 августа 2016, 10:17

Сахалинцы и оптовики региона смогут покупать только что выловленную предпринимателями рыбу в Корсаковском морском порту, где улов будет выгружаться с лодок в специальный пункт приема водных биоресурсов, сообщает пресс-служба областного правительства.

улов рыбы, свежая рыба, корсаковский морской порт

"По предложению рыбаков в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Будет выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие - когда к берегу придут суда с добытой рыбой", - говорится в сообщении.

"С точки зрения контроля транспортной безопасности прилегающая территория позволяет поставить стационарные лотки. Для населения и оптовых покупателей необходимо лишь обозначить время работы этих торговых мест", - приводит пресс-служба слова директора Сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергея Чучуева.

Районным властям поручено организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией на территории порта и в городе.

Как сообщалось, сахалинские власти в этом году предложили правительству РФ внести поправки в закон о рыболовстве с целью активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров. Руководство страны эту инициативу поддержало, и 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения.

Представители малого и среднего бизнеса, а также рыбаки-любители получили право вести добычу в шестимильной зоне с применением малых судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Суть инициативы сахалинских властей - дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, с данным нововведением дополнительные уловы разнорыбицы (минтай, треска, навага, камбала, морской окунь и другие виды рыб) у берегов Сахалина и Курил составят 30-40 тыс. тонн в год. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам.

Так называемую разнорыбицу можно ловить всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Речь не идет о промысле тихоокеанских лососей, крабов и креветок.

Корсаков стал первым в Сахалинской области портовым городом, где уже началась реализация инициативы областных властей, направленная на упрощение доступа жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Малые суда и лодки на этой неделе начали доставлять разнорыбицу на берег.

"Желающих выйти в море у нас много. Нам шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что за этой инициативой кроется хороший общий социальный эффект - выгодно всем - и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией", - приводит пресс-служба слова рыбака-любителя Тимура Кузнецова, который вместе с командой небольшой шхуны получил первую путевку на лов в шестимильной зоне и доставил на берег первый улов.

Местные власти заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству, которое регулирует данный процесс. Уже с четверга районные чиновники в администрации организуют массовую выдачу путевок рыбакам-любителям. Регистрацию юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...
Власти обещают большой улов рыбы в Карелии к 2020 году
2 мая 2017, 13:15
Власти планируют создать рыбохозяйственный кластер, состоящий из производственного и инфраструктурного блоков к 100-летию Карелии. Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", правительство Карелии и Росрыболовство завершили разработку плана мероприятий по развитию кластера...
Украина:Импорт свежей рыбы составил 968 тонн в октябре
15 ноября 2016, 13:15
Импорт свежей рыбы в октябре увеличился до 968 тонн, против 862 тонн в сентябре. Об этом сообщила Государственная фискальная служба. В январе-октябре импорт свежей рыбы составил 8064 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение