Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тихоокеанские лососи с запозданием подходят на нерест к акватории Сахалинской области

01 августа 2014, 14:00

Сахалинские рыбаки выловили на 1 августа более 19 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 8,5 тыс. тонн меньше, чем на аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству.

Тихоокеанские лососи с запозданием подходят на нерест к акватории Сахалинской области

"Основной промысел лососей идет в прибрежной зоне Корсаковского, Долинского, Макаровского, Поронайского районов. Начался подход лососей в Ногликском и Смирныховском районах, продолжается промысел в Охинском районе, первые подходы рыбы появились в заливе Анива. На юго-западном побережье Сахалина промысел завершился в конце прошлой недели, так как предприятия полностью освоили объем вылова, рекомендованный рыбохозяйственной наукой", - рассказал собеседник агентства.

"Это еще далеко не пик подхода лососей к акватории Сахалинской области, поэтому мы надеемся, что прогнозы ученых по подходам лососей оправдаются", - добавил он. По его данным, в нынешнюю лососевую путину отмечается более поздний, чем обычно, подход на нерест красной рыбы.

Основной проблемой этой путины сотрудник агентства по рыболовству назвал сложную гидрологическую обстановку в реках юга Сахалина. Из-за установившейся сухой и жаркой погоды реки юга Сахалина сильно обмелели, вода в них прогрелась до неблагоприятных для лососей высоких температур. Ученые опасаются возможных заморов рыбы в реках. В этой связи в четверг областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб по рекомендации рыбохозяйственной науки вынесла на своем заседании решение установить рыбоучетные заграждения на трех реках юга Сахалина - Островка, Чиркова и Очепуха. Эти реки являются базовыми для рыбоводных заводов юга острова. "Принято решение по изъятию излишков горбуши, чтобы не допустить замора рыбы в этих реках", - пояснил он.

Собеседник добавил, что, по информации рыбаков, на некоторых сильно обмелевших реках Корсаковского и Анивского районов из-за недостатка воды и жары уже начались заморные явления. Сейчас эта информация проверяется.

Как сообщалось, в промысле тихоокеанских лососей в этом году участвуют более 240 компаний региона.

Всего же в текущем году, по прогнозу ученых Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), возможный вылов тихоокеанских лососей в акватории Сахалина и Курил может составить 145 тыс. тонн. Еще 7 тыс. тонн лососей выделено на любительское рыболовство, в том числе 4 тыс. тонн на самой крупной нерестовой реке юга Сахалина - Лютоге.

В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тыс. тонн лососей, в 2013 году - почти 220 тыс. тонн (при первоначальном прогнозе ученых в объеме 116 тыс. тонн).

Лососевая путина традиционно стартует в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Проездной» для горбуши
7 августа 2014, 11:58
Горбуша, которая сейчас плывет по Охотскому морю к Сахалину, даже не подозревает, что ей уже подготовлен своеобразный «проездной». Выглядит он, конечно, совсем не так, как его сухопутный бумажный собрат. Рыба получит прямоугольник из белого гибкого пластика длиной 4 и шириной 1...
На Кунашире сокращается численность нерестящихся лососевых
18 июня 2014, 11:17
За последние годы значительно сократилась численность горбуши и кеты, нерестящихся в реках Кунашира. Начальник южно-курильского отдела ихтиологии ФГБУ "Сахрыбвод" Татьяна Кравченко рассказала, что наиболее существенное сокращение популяций коснулось горбуши: в 2011 году зафиксирован...
В Ярославской области построили "роддом" для рыбы
29 апреля 2014, 11:53
На Рыбинском водохранилище в Ярославской области рыбаки провели акцию по созданию искусственных нерестилищ. Нынешней весной недостаток воды в бассейне Верхней Волги привел к тому, что природные нерестилища, заливные луга, камышовые заросли и ивняки, где рыба из года в год метала икру,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение