Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые: Объем добычи рыбы на Сахалине в 2015 г оказался худшим за 5 лет

14 января 2016, 15:08

Худший за пять лет объем добычи рыбы и морепродуктов продемонстрировали промысловики на Сахалине и Курилах в 2015 году, сообщила в четверг пресс-служба Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (САХНИРО).

Ученые: Объем добычи рыбы на Сахалине в 2015 г оказался худшим за 5 лет

Как сообщает институт, в прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых зонах, прилегающих к Сахалинской области; наиболее интенсивно он шел в акватории Северных Курильских островов. Суммарно объем добычи рыбы и морепродуктов составил 596 тысяч тонн - на 109 тысяч тонн меньше, чем в 2014 году. Отмечается, что больше всего рыбаки выловили минтая (289 тысяч тонн), на втором месте оказались тихоокеанские лососи - горбуша и кета (105 тысяч тонн). Прогноз на вылов горбуши не оправдался - фактический объем добычи этой рыбы оказался втрое меньше запланированного.

"Результаты промысла биоресурсов в 2015 году оказались минимальными за последние пять лет. Отчасти это обусловлено ослабленным подходом горбуши к Восточному Сахалину и Южным Курилам, хотя разница в вылове тихоокеанских лососей между 2014 и 2015 годами всего 16 тысяч тонн в пользу первого. То есть абсолютные цифры не свидетельствуют о какой-то "лососевой катастрофе", - пишет пресс-служба института.

Сообщается также, что серьезный спад показал морской промысел сайры и командорского кальмара - в силу слабой промысловой обстановки и экономических причин. Положительный прирост (более 70% к прошлому году) показали морские окуни, потяжелели уловы морского гребешка, сельди, бычков, камбалы и кукумарии. САХНИРО отмечает, что в целом добыча почти 600 тысяч тонн рыб, беспозвоночных и водорослей является серьезным результатом.

"Даже если допустить, что в экосистеме Северной Пацифики для горбуши сахалино-курильских стад наступил неблагоприятный период, вполне возможно, что пропорция вылова в ближайшие годы без значительных колебаний по величине сместится в сторону южных мигрантов - сардины-иваси и скумбрии, переживающих подъем численности", - заключает САХНИРО.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %
7 апреля 2017, 12:17
Калининградская область наряду с Мурманской областью и Санкт-Петербургом остается в лидерах Северо-Западного федерального округа по объему добычи и переработки в рыбной отрасли. В 2016 году ее доля в общем объеме вылова рыбы составила 28,2 %, в объеме производства — 28,7 %. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение