Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Уловы сахалинских рыбаков в 2014 году стали рекордными за весь постсоветский период

15 января 2015, 09:57

Сахалинские рыбаки в 2014 году добыли 705 тыс. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей выловы в море увеличились и стали рекордными за весь постсоветский период, сообщается на сайте Сахалинского научного-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Уловы сахалинских рыбаков в 2014 году стали рекордными за весь постсоветский период

"Если рассматривать итоги промысла без тихоокеанских лососей, то в прошедшем году в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тыс. тонн биоресурсов. Это рекордный вылов за весь постсоветский период", - говорится в сообщении.

 В сравнении с 2013 годом величина "морского" вылова увеличилась на 47 тыс. тонн или на 8,7%. Наибольший прирост обеспечили: сайра (ее уловы выросли на 17 тыс. тонн), кальмар (на 7 тыс. тонн), минтай (на 7 тыс. тонн), макрурус (на 5 тыс тонн), гребешок (на 4 тыс. тонн) и терпуг (на 2,5 тыс. тонн). Несколько снизились уловы наваги, морских окуней и краба-стригуна ангулятуса.

Наибольший вклад в вылов 2014 года обеспечил минтай - почти 300 тыс. тонн. На втором месте оказались тихоокеанские лососи - 121 тыс. тонн. Далее по объему годового изъятия следуют: сайра - 109 тыс. тонн, кальмары - 68 тыс. тонн и терпуги - 36 тыс. тонн.

В акватории, прилегающей к Северным Курилам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов промысла Сахалинской области. За прошедший год здесь выловлено 231 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе - минтай, которого добыли 106 тыс. тонн.

"Столь высокий уровень добычи у Северных Курил сохраняется уже пятый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе", - отмечают ученые.

В целом результаты промысла биоресурсов в 2014 году в акватории Сахалинской области ученые считают успешными.

"При этом нельзя не отметить определенные тенденции, проявляющиеся в последние годы. Если добыча рыбы стабилизировалась и держится на одном уровне, изменяясь лишь в связи с динамикой ее запасов, то освоение ресурсов беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так с 2010 по 2014 год вылов беспозвоночных вырос с 55 тыс. до 96 тыс. тонн. Эта тенденция в меньшей мере обусловлена такими всегда востребованными объектами, как крабы, креветки, морские ежи и кукумария", - констатируют в СахНИРО.

Прирост добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария. Помимо увеличения вылова командорского кальмара вдоль Курильской гряды растет интерес к промыслу тихоокеанского кальмара. Наблюдается ежегодный рост добычи морской капусты (ламинарии) у южной оконечности Сахалина. При этом значительные ресурсы ламинарии у Южных Курил пока остаются неосвоенными.

Большой востребованностью у промысловиков пользуются двустворчатые моллюски: хламисы у Северных Курил, приморский гребешок у Южных Курил, спизула, рудитапес и устрицы в заливе Анива (юг Сахалина - ИФ).

"При этом расширение исследований в последние годы позволяет говорить, что ресурсы двустворчатых моллюсков далеко не исчерпаны, а в купе с перспективами в области марикультуры их можно считать неплохим резервом для прибрежного рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", - отмечают ученые.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: