Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Уловы сахалинских рыбаков в 2014 году стали рекордными за весь постсоветский период

15 января 2015, 09:57

Сахалинские рыбаки в 2014 году добыли 705 тыс. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей выловы в море увеличились и стали рекордными за весь постсоветский период, сообщается на сайте Сахалинского научного-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Уловы сахалинских рыбаков в 2014 году стали рекордными за весь постсоветский период

"Если рассматривать итоги промысла без тихоокеанских лососей, то в прошедшем году в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тыс. тонн биоресурсов. Это рекордный вылов за весь постсоветский период", - говорится в сообщении.

 В сравнении с 2013 годом величина "морского" вылова увеличилась на 47 тыс. тонн или на 8,7%. Наибольший прирост обеспечили: сайра (ее уловы выросли на 17 тыс. тонн), кальмар (на 7 тыс. тонн), минтай (на 7 тыс. тонн), макрурус (на 5 тыс тонн), гребешок (на 4 тыс. тонн) и терпуг (на 2,5 тыс. тонн). Несколько снизились уловы наваги, морских окуней и краба-стригуна ангулятуса.

Наибольший вклад в вылов 2014 года обеспечил минтай - почти 300 тыс. тонн. На втором месте оказались тихоокеанские лососи - 121 тыс. тонн. Далее по объему годового изъятия следуют: сайра - 109 тыс. тонн, кальмары - 68 тыс. тонн и терпуги - 36 тыс. тонн.

В акватории, прилегающей к Северным Курилам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов промысла Сахалинской области. За прошедший год здесь выловлено 231 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе - минтай, которого добыли 106 тыс. тонн.

"Столь высокий уровень добычи у Северных Курил сохраняется уже пятый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе", - отмечают ученые.

В целом результаты промысла биоресурсов в 2014 году в акватории Сахалинской области ученые считают успешными.

"При этом нельзя не отметить определенные тенденции, проявляющиеся в последние годы. Если добыча рыбы стабилизировалась и держится на одном уровне, изменяясь лишь в связи с динамикой ее запасов, то освоение ресурсов беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так с 2010 по 2014 год вылов беспозвоночных вырос с 55 тыс. до 96 тыс. тонн. Эта тенденция в меньшей мере обусловлена такими всегда востребованными объектами, как крабы, креветки, морские ежи и кукумария", - констатируют в СахНИРО.

Прирост добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария. Помимо увеличения вылова командорского кальмара вдоль Курильской гряды растет интерес к промыслу тихоокеанского кальмара. Наблюдается ежегодный рост добычи морской капусты (ламинарии) у южной оконечности Сахалина. При этом значительные ресурсы ламинарии у Южных Курил пока остаются неосвоенными.

Большой востребованностью у промысловиков пользуются двустворчатые моллюски: хламисы у Северных Курил, приморский гребешок у Южных Курил, спизула, рудитапес и устрицы в заливе Анива (юг Сахалина - ИФ).

"При этом расширение исследований в последние годы позволяет говорить, что ресурсы двустворчатых моллюсков далеко не исчерпаны, а в купе с перспективами в области марикультуры их можно считать неплохим резервом для прибрежного рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", - отмечают ученые.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение