Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Успешную горбушевую путину прогнозируют в 2016 году на Сахалине

04 декабря 2015, 09:56

В ТИНРО-Центре прошло расширенное заседание Ученого совета, посвященного результатам работ по изучению биоты восточных арктических морей, выполненных в ходе масштабного рейса НИС «ТИНРО».

Успешную горбушевую путину прогнозируют в 2016 году на Сахалине

Первая в истории института, да и рыбохозяйственных исследований в целом, экспедиция в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых проходила в сложных и рискованных условиях, однако позволила получить уникальные данные о биологии, гидрологии, а также о рыбохозяйственном значении северных морей России. Об итогах рейса доложил начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов.

НИС «ТИНРО» вышел в море 11 июня 2015 г. и вернулся в порт Владивосток лишь 25 октября, таким образом, продолжительность рейса составила 137 суток. За этот срок ученые не только провели съемки в Арктике, но и выполнили ежегодные рыбохозяйственные исследования в Беринговом (в два этапа) и Охотском морях. Первая часть исследований была посвящена ресурсам Берингова моря. В этом году специалистам удалось сделать масштабную донную съемку в северо-западной части моря почти на месяц раньше.  В августе НИС «ТИНРО» приступил к работам в Восточно-Сибирском море. Из-за сложной ледовой обстановки и невозможности перехода в море Лаптевых съемки в этом районе было решено продлить, поскольку научное судно не имеет ледового класса и может работать только в «легкой» ледовой обстановке. В целом видовой состав рыб в море Лаптевых оказался разнообразным – всего было отмечено 25 видов.

Как сообщают в ТИНРО-Центре, после обратного перехода в Берингово море в конце сентября был выполнен контрольный разрез по учету посткатадромной молоди лососей. На основании учета сеголетков горбуши специалисты предполагают, что в будущем году подходы горбуши к Восточной Камчатке будут выше, чем среднемноголетние значения для четных лет.

После завершения работ в Карагинской подзоне судно проследовало в Охотское море, где приступило к последнему этапу траловой съемки. Осенью 2015 г. было учтено 502,5 тыс. тонн нектона (рыб и кальмаров), примерно 377 тыс. тонн приходилось на тихоокеанских лососей. Самая большая доля была у кеты (35,9%), представленной половозрелой рыбой, нагульной молодью и сеголетками. Немногим ей уступала и горбуша (29,8%), у которой осенью 2015 г. в море из рек сахалинского региона вышло очередное урожайное поколение (1,06 млрд. экземпляров). Это позволяет прогнозировать успешную горбушевую путину 2016 года на Сахалине.

Ученые отмечают возросшую численность молоди кижуча, кеты и нерки, приходящих на нагул в осенний период в Охотское море, что позволяет рассчитывать на сохранение стабильного состояния их численности и хорошие уловы для большинства регионов в 2016 году.

Проведенные съемки станут хорошей основой для следующих арктических рейсов с учетом полученной информации о наиболее предпочтительных районах и сроках работ. Большое значение, безусловно, имеют и комплексные исследования, сделанные в Охотском и Беринговом морях, позволяющие прогнозировать численность и рекомендовать актуальные меры по управлению запасами важных промысловых объектов.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение