Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Успешную горбушевую путину прогнозируют в 2016 году на Сахалине

04 декабря 2015, 09:56

В ТИНРО-Центре прошло расширенное заседание Ученого совета, посвященного результатам работ по изучению биоты восточных арктических морей, выполненных в ходе масштабного рейса НИС «ТИНРО».

Успешную горбушевую путину прогнозируют в 2016 году на Сахалине

Первая в истории института, да и рыбохозяйственных исследований в целом, экспедиция в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых проходила в сложных и рискованных условиях, однако позволила получить уникальные данные о биологии, гидрологии, а также о рыбохозяйственном значении северных морей России. Об итогах рейса доложил начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов.

НИС «ТИНРО» вышел в море 11 июня 2015 г. и вернулся в порт Владивосток лишь 25 октября, таким образом, продолжительность рейса составила 137 суток. За этот срок ученые не только провели съемки в Арктике, но и выполнили ежегодные рыбохозяйственные исследования в Беринговом (в два этапа) и Охотском морях. Первая часть исследований была посвящена ресурсам Берингова моря. В этом году специалистам удалось сделать масштабную донную съемку в северо-западной части моря почти на месяц раньше.  В августе НИС «ТИНРО» приступил к работам в Восточно-Сибирском море. Из-за сложной ледовой обстановки и невозможности перехода в море Лаптевых съемки в этом районе было решено продлить, поскольку научное судно не имеет ледового класса и может работать только в «легкой» ледовой обстановке. В целом видовой состав рыб в море Лаптевых оказался разнообразным – всего было отмечено 25 видов.

Как сообщают в ТИНРО-Центре, после обратного перехода в Берингово море в конце сентября был выполнен контрольный разрез по учету посткатадромной молоди лососей. На основании учета сеголетков горбуши специалисты предполагают, что в будущем году подходы горбуши к Восточной Камчатке будут выше, чем среднемноголетние значения для четных лет.

После завершения работ в Карагинской подзоне судно проследовало в Охотское море, где приступило к последнему этапу траловой съемки. Осенью 2015 г. было учтено 502,5 тыс. тонн нектона (рыб и кальмаров), примерно 377 тыс. тонн приходилось на тихоокеанских лососей. Самая большая доля была у кеты (35,9%), представленной половозрелой рыбой, нагульной молодью и сеголетками. Немногим ей уступала и горбуша (29,8%), у которой осенью 2015 г. в море из рек сахалинского региона вышло очередное урожайное поколение (1,06 млрд. экземпляров). Это позволяет прогнозировать успешную горбушевую путину 2016 года на Сахалине.

Ученые отмечают возросшую численность молоди кижуча, кеты и нерки, приходящих на нагул в осенний период в Охотское море, что позволяет рассчитывать на сохранение стабильного состояния их численности и хорошие уловы для большинства регионов в 2016 году.

Проведенные съемки станут хорошей основой для следующих арктических рейсов с учетом полученной информации о наиболее предпочтительных районах и сроках работ. Большое значение, безусловно, имеют и комплексные исследования, сделанные в Охотском и Беринговом морях, позволяющие прогнозировать численность и рекомендовать актуальные меры по управлению запасами важных промысловых объектов.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Делегации девяти регионов РФ изучат опыт "доступной рыбы" Сахалина и поучаствуют в состязаниях по подледной рыбалке...

Четыре новых лососевых рыбоводных завода за счет своих средств строят рыбопромышленники на Сахалине и Курилах...

Сахалинские рыбаки приступили к полноценному лову наваги...

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение