Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В июле у берегов Сахалина и Курил добыто 98 тыс. тонн биоресурсов

06 августа 2013, 10:37
СахНИРО подготовил обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за июль этого года.

В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июль в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 98 тыс. тонн биоресурсов. Из них 54 тыс. т обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно обеспечили минтай (24 тыс. т), командорский кальмар (6,6 тыс. т) и терпуг (5,7 тыс. т). Интенсивность морского лова снизилась на 8 тыс. т относительно аналогичного периода 2012 г. Объясняется это тем, что в текущем году существенное количество добывающего флота в июле было сосредоточено на приемке тихоокеанских лососей на северо-восточной Камчатке и у побережья восточного Сахалина. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Традиционно низкие показатели добычи сохранились - июльский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов - 2,8 тыс. т. Практически весь улов был представлен горбушей (2,3 тыс. т) и кетой (0,4 тыс. т), добытыми у северо-западной оконечности Сахалина. В отсутствии промысла тихоокеанских лососей у юго-запада основу улова составляли минтай, морские ежи и ламинария - 72, 63 и 55 т, соответственно.

Восточно-Сахалинская подзона. В июле в данном районе интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши превысил 48 тыс. т. Как показало развитие промысла, основу добытой рыбы составляла ранняя форма горбуши, а наиболее значимые ее подходы были сосредоточены в северной части залива Терпения и у северо-восточного побережья острова. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено немногим менее 1 тыс. тонн, а основные уловы этого вида пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в течение июля была относительно невысокой. Судами добыто 0,6 тыс. т краба-стригуна ангулятуса, 0,2 тыс. т минтая и столько же кукумарии. Остальные объекты промысла в июльском вылове имели незначительную долю. По всей видимости, в августе после окончания активной фазы лососевой путины на северо-восточном шельфе Сахалина начнется интенсивный промысел минтая.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. В июле его вылов несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (13 и 17 тыс. т соответственно). В сопоставлении с прошлым годом наблюдается превышение темпов вылова минтая в Южно-Курильской зоне - 61 против 55 тыс. т. Это подтверждает правильность прогнозных оценок, которые показали высокий уровень запасов минтая в этом районе. Из других объектов морского промысла можно отметить лишь добычу 146 т наваги и 108 т трески. Остальные биоресурсы изымались в незначительных количествах. Июльский вылов горбуши составил 231 т, однако активные подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам ожидаются в августе. Кроме того, со второй половины августа начнет работу сайровая экспедиция, поэтому структура вылова в Южно-Курильской зоне в ближайшее время претерпит существенные изменения.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в июле осуществлялся достаточно активно. Лидером по вылову оставался минтай (11 тыс. т), командорский кальмар с показателем 6,6 тыс. т потеснил со второй позиции терпуга, которого выловили за прошедший месяц 5,6 тыс. т. В сравнении с прошлым годом по большинству основных объектов (минтай, кальмары, макрурус, терпуги, треска, камбалы) по-прежнему отмечается отрицательный баланс вылова. Суммарно дефицит добычи составляет 35 тыс. т. Однако следует отметить положительную динамику в июльском вылове, по сравнению с предыдущим месяцем.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 300 тыс. т водных биоресурсов, что сравнимо с показателем прошлого года и на 30 тыс. больше, чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай - 177 тыс. т. Далее по объему изъятия следует горбуша (51 тыс. т), терпуг (23 тыс. т) и треска (10 тыс. т), сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт института.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн
27 июля 2017, 10:41
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 25 июля 2017 года, составил 2 млн 797,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн),...
Хабаровские рыбаки за первый месяц 2016 года добыли 36,2 тыс. тонн водных биоресурсов
4 февраля 2016, 15:14
Рыбопромышленники региона в очередной раз начали год с положительной динамикой вылова водных биоресурсов За первый месяц 2016 года рыбохозяйственными предприятиями Хабаровского края добыто (выловлено) 36,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2015...
Рыболовные компании Магаданской области в 2015 г. выловили 65,8 тыс. тонн морских биоресурсов
1 февраля 2016, 10:33
По информации Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия в 2015 году вылов морских биоресурсов рыболовными компаниями Магаданской области составил 65,8 тыс. тонн. В зоне иностранных государств выловлено 34 тыс. тонн, что практически в четыре раза выше уровня прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение