Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Южно-Сахалинске обсудили за круглым столом проблемы любительского рыболовства

26 января 2012, 16:38
В областном штабе поддержки Путина состоялся круглый стол по проблемам рыболовства, в первую очередь любительского. Их обозначил председатель рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" Олег Бутыгин.

Страсти по любительской рыбалке в этом году кипели по всей стране и были вызваны стремлением чиновников ввести максимальную платность этого вида отдыха через массовую передачу водоемов в коммерческую аренду, введение фиш-карт и т.д. В нашей области к этому добавилась своя специфика: нехватка лицензионных участков для любительского лова лососевых, конфликты между любителями и промысловиками и рыбоводами вокруг свободного доступа к воде…

Впрочем, как сообщил известный в области специалист рыбной отрасли, завкафедрой менеджмента и туризма ЮСИЭПИ Игорь Быстров, в итоге здравый смысл возобладал. Правительством уже внесен в Госдуму новый проект закона о любительском рыболовстве, которым все возвращается к старой, давно проверенной практике: рыбалка обычными снастями (удочками, спиннингами и т.д.) бесплатна, особыми (сетями) - по специальным разрешениям. По таким разрешениям и за плату будет производиться и вылов отдельных видов рыб, в нашем случае лососевых. В остальных случаях платная рыбалка будет возможна только на тех водоемах, где предприниматель специально занимается для этого рыбным хозяйством.

Проблема, однако, в том, что закон вступит в силу только с 2013 года, а значит в нынешнее лето сахалинцы могут вновь остаться без должного количества лицензионных участков. По мнению Игоря Быстрова, чтобы этого не случилось, необходимо срочно инициировать внесение соответствующей поправки в статью 24 действующего закона о рыболовстве. Что, собственно, и решено было сделать через все каналы - правительство, областную думу, недавно выбранных депутатов Госдумы от нашей области.Впрочем, этим проблемы рыбной отрасли не исчерпываются. На круглом столе были подняты известные проблемы сохранения лососевых стад, РУЗов, речных РПУ.

Представитель "Опоры России" Игорь Орловский рассказал о препятствиях, стоящих на пути развития прибрежного рыболовства: отсутствие портов-убежищ, 12-мильная граница, запрет на выход малого флота в море ночью (а ведь именно ночью можно вести лов сайры и кальмара).

На ряд вопросов ответил принявший активное участие в дискуссии заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. Он, в частности, сообщил, что сейчас идет активная подготовка к всероссийскому съезду рыбаков, на который рыбацкая общественность возлагает большие ожидания.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области
11 августа 2017, 15:25
Суточные нормы по вылову рыбы рыбаками-любителями в Западно-Сибирском бассейне, в том числе в Томской области, вступили в силу в пятницу; в частности, в сутки можно выловить 10 килограммов щуки и 5 килограммов хариуса, сообщается на сайте облдепартамента охотничьего и рыбного...
Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве
9 августа 2017, 11:56
Сезон массовой рыбалки по разрешениям в Приамурье все еще не стартовал - в регион до сих пор не поступили квоты на ловлю сетями, которые рыбаки надеялись получить еще в начале июня. Новый сезон может принести огорчение и охотникам: в южных районах области планируют запретить весеннюю охоту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение