Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Южно-Сахалинске прошли общественные слушания по материалам о прогнозе общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов (ВБР) на 2011 год

20 мая 2010, 18:05
Эти слушания, организованные управлением по рыболовству министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, – одно из весьма важных звеньев в стройной цепочке мероприятий, которые завершаются приказом федерального агентства по рыболовству, являющегося основанием для распределения квот на рыбу и морепродукты. Как объяснил начальник управления, заместитель министра Александр Мун, представляемые наукой прогнозы в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке должны быть обсуждены представителями рыбаков, правительства области – всех, кто заинтересован в развитии рыбопромышленной отрасли в регионе.

Наука же – ее на слушаниях представлял заместитель директора ФГУП СахНИРО по науке Виктор Лапко – должна объяснить: почему те или иные цифры предлагаются научно-исследовательским институтом на утверждение. Далее прогнозы с замечаниями и возражениями, сделанными участниками слушаний, передаются в высшие инстанции.

Понятно, что у ученых, главная забота которых – сохранение популяции того или иного вида, и у рыбаков, что не могут не желать увеличения квот на популярные и востребованные на рынке виды биологических ресурсов, интересы не вполне совпадают. Для того, чтобы достичь в спорных ситуациях желаемого консенсуса, и устраиваются подобные мероприятия. Обязательная практика общественных слушаний в ранней стадии подготовки нормативных документов позволяет рыбопромышленникам отстаивать экономические интересы свои и отрасли.

Без противоречий между наукой и практикой не обошлось и в этот раз. В частности, рыбаками был поднят вопрос о совершенно непонятном для них уменьшении общих допустимых уловов на такой, все более приобретающий популярность у промысловиков продукт, как кукумария. В этом их поддержало и управление рыбного хозяйства – ведь удачная работа рыбопромысловиков значительно пополняет консолидированный бюджет островного региона.

В. Лапко пояснил, что прогноз был сделан по итогам съемки, которая проводилась в 2001 году. Конечно, научная работа имеет много профессиональных аспектов. Но участники совещания так и не сумели понять: почему по итогам одной и той же съемки девятилетней давности ОДУ 2009 года так разнится с прогнозами на 2011 год, а потому не смогли согласиться с доводами представителя науки. Разногласия были занесены в официальный протокол общественных слушаний. Их участники порекомендовали СахНИРО и ВНИРО пересмотреть прогноз для Восточно-Сахалинской подзоны в сторону увеличения ОДУ на кукумарию на 3,231 тыс. тонн. Причем обе противоборствующие стороны сошлись во мнении, что назрела пора дополнительных исследований по этому вопросу. Александр Мун пообещал от управления рыбного хозяйства возможное содействие в организации новой научной съемки, уточняющей состояние запасов этого вида биоресурсов, имеющий ныне большую востребованность у рыбаков.

Еще одно значительное расхождение мнений было зафиксировано по наваге, добываемой в Камчатско-Курильской подзоне. По прогнозам, представленным наукой, рыбаки Сахалина могут недосчитаться больше 5 тыс. тонн привычного для них объекта добычи, причем понятных практикам обоснований они не получили. Впрочем, как пояснил В. Лапко, этот вопрос вне зоны ответственности СахНИРО, прогноз готовили камчатские ученые. Так что он ничего не может сказать по этому поводу. Тем не менее в протокол была внесена также рекомендация по поводу этого разногласия.

Кроме этой рекомендации, участники общественных слушаний обсудили и менее существенные противоречия. В результате рекомендовано изменить прогноз по северной креветке в Западно-Сахалинской подзоне на 50 тонн, по морскому гребешку в Северо-Курильской зоне на 300 тонн, и в Южно-Курильской – на 670 тонн.

В завершении собравшиеся рассмотрели вопрос, не относящийся к теме слушаний. Тем не менее отдельное решение было оформлено и по нему. Дело в том, что сегодня не всегда добыча биоресурсов регламентируется ОДУ. Есть и такая регламентная норма: «рекомендации по возможному вылову» – это относится к видам рыб и морепродуктов, которые выведены из ОДУ.

В принципе, оба механизма регламентирования добычи схожи. Но есть и очень существенное отличие: в отличие от ОДУ, объемы возможного вылова не оформляются приказом, не делятся на квоты, а просто доводятся до регионов и распределяются по мере предоставления заявок. Это позволяет на местах действовать более оперативно – ведь поведение рыбы часто непредсказуемо и требует быстрых управленческих решений.

Тем не менее сегодня наука предлагает оставить рыбаков в 2011 году практически без камбалы, запрогнозировав возможный вылов в Западно-Сахалинской подзоне на уровне всего 100 тонн. По поводу увеличения этого объема на 2,14 тыс. тонн, а также увеличения возможного вылова наваги в Восточно-Сахалинской подзоне, где по этому виду рыбы ОДУ не устанавливается, участники слушаний и приняли отдельный протокол, чтобы официально ознакомить со своим мнением соответствующие инстанции.

В основном же предлагаемые наукой прогнозы были одобрены.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: свыше 11 тонн красной рыбы ожидается в этом году
28 июня 2011, 17:55
Вчера в Магаданской области началась лососевая путина. На берегах охотского моря уже есть первые рыбаки.Дождливая погода не помеха для начала путины. С самого утра на участках Дукчинский-1 и Дукчинский-2 собираются рыбаки. По прогнозам специалистов красной рыбы в этом году будет много, сообщает...
Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн
10 сентября 2010, 18:43
Основное внимание на момент исследования приковано к лососевой путине-2010. Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн, суммарно по итогам 7 месяцев показатель достиг отметки 42,8 тыс. тонн, тогда как в рекордном для вылова данной рыбы 2009 году этот показатель был равен 185,1...
День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путина
23 июня 2010, 11:05
День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путинаНа Дальнем Востоке России стартовала лососевая путина. Продлится она все лето, а пик ее придется на июль - начало августа с подходом горбуши. Сейчас же в реки на востоке Камчатки устремилась чавыча, в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение