Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ветеринарам придется оперативнее работать с рыбопродукцией

18 мая 2012, 12:53
Теруправление РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области должно в течение суток принимать решение о выдаче сертификатов здоровья на рыбопродукцию, которая направляется на экспорт. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассчитывает снизить административные барьеры, которые привели к неоправданным задержкам при оформлении документов, что в свою очередь сказалось на экономике промысла дальневосточных рыбаков. Участники рынка положительно оценивают решение РСХН, надеясь, что это поможет облегчить процедуру ветеринарно-санитарного контроля. Эксперты же считают, что окончательные выводы о том, как будут действовать приморские ветеринары, можно будет сделать лишь после того, как в крае пройдет проверка Центрального аппарата Россельхознадзора.

Ветеринары должны решать вопрос о выдаче сертификатов на экспортируемую рыбопродукцию (сертификат здоровья – международно-признанный документ, выдаваемый органами Россельхознадзора — Ъ) за один день. Такое указание дал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после обсуждения с представителями дальневосточных рыбопромышленников ситуации с задержками в выдаче ветеринарных сертификатов.

Напомним, еще в феврале Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) проинформировала Россельхознадзор о затруднениях при оформлении «сертификатов здоровья» на отправляемую за рубеж продукцию из водных биоресурсов. Так, по информации АДМ, в период активной фазы Охотоморской минтаевой путины-2012 оформление 47 партий экспортной рыбопродукции растянулось на несколько дней. Помимо этого, рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении «сертификата здоровья» местное теруправление РСХН обязало предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах Китая и Республики Корея экспертиз партий рыбопродукции. Рыбопромышленники подали жалобу в Антимонопольную службу и обратились с исками в суд о признании действий РСХН незаконными. В апреле Пятым арбитражным судом Приморского края действия управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были признаны незаконными. Однако это привело к тому, что управление стало отказывать в выдаче «сертификатов здоровья» на те партии рыбопродукции, которые на момент подачи заявки на получение сертификата уже пересекли границу РФ.

В Управлении РСХН по Приморкому краю и Сахалинской области о решении уже знают, однако подчеркивают, что их обязали «принимать решение, а не выдавать сертификат за один день». «Это может быть как удовлетворительный, так и отрицательный ответ»,— заметил помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко. Он также добавил, что выдать «сертификат здоровья» на уже экспортированные партии рыбопродукции бесконтрольно, то есть не видя самого груза, управление не имеет законных оснований. «Это противоречит основам ветеринарного законодательства, в том числе и международного, направленного на обеспечение безопасности и качества при обороте пищевой продукции»,— сообщил господин Саленко. «Раз решение есть, мы будем его выполнять», подтвердил он.

Участники рынка называют отказы должностных лиц управления Россельхознадзора в выдаче сертификатов «исключительно местной инициативой». «Ссылки управления Россельхознадзора на постановление Пятого апелляционного арбитражного суда от 5 апреля 2012 года необоснованны», — считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, теруправление РСХН не согласовывало с центральным аппаратом жалобу в суд, которая и была отклонена арбитражным судом, а также не получило официального разъяснения от вышестоящего органа. По мнению бизнесменов, «дискриминационный подход» местного теруправления РСХН наносит экономический ущерб предприятиям. «Сейчас возникли проблемы с выдачей сертификатов на икру минтая, вывезенную в таможенном режиме экспорта с временным предварительным декларированием»,— рассказывает Герман Зверев. «На торгах находится примерно 10 тыс. т икры минтая. С учетом усредненной цены это примерно $80 млн»,— резюмирует ущерб собеседник.

Эксперты рыбаков поддерживают, замечая, что по отношению к зарубежным игрокам рынка специалисты Россельхознадзора проявляют куда больше лояльности. «Зачастую для иностранных компаний Россельхознадзор практикует один порядок запрета — переговоры, предварительное уведомление, срок от месяца до полугода (как это происходило в январе 2012 года, когда в норвежской продукции обнаружили листерию), а продукция российских компаний останавливается в один момент»,— отмечает руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Впрочем, делать окончательные выводы о том, как будет действовать теруправление Россельхознадзора, можно будет только после ожидающейся в управлении проверки, считает он. «Известно, что для детального изучения сложившейся ситуации и поиска оптимальных решений по оформлению экспортируемой рыбной продукции 18 мая в Приморье и на Сахалин будет откомандирована группа специалистов Центрального аппарата Россельхознадзора»,— заключил эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы
26 июля 2017, 16:25
Докеры Мурманского морского рыбного порта установили новый рекорд, выгрузив за сутки 2 027 тонн рыбопродукции. Траулеры и транспорта разгружаются при помощи нескольких технологических линий, если позволяет конструкция судов. Также отмечается, что сейчас промысловая обстановка в...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков об импортозамещении зарубежной рыбопродукции
10 марта 2017, 15:17
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения я оцениваю положительно, и эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Показатели за 2016 год у нас хорошие: прирост вылова — 5,8% к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн,...
Дальний Восток: В таможне пожаловались на рост «рыбных» нарушений
21 октября 2016, 09:33
В Дальневосточном таможенном управлении подводят предварительные итоги года. Выяснилось, что за прошедшие девять месяцев 2016 года наиболее популярными стали «рыбные» нарушения. Число уголовных дел по фактам незаконного перемещения водных биоресурсов возросло и за последние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение