Японские бизнесмены высоко оценили качество сахалинской морской капусты
27 мая 2009, 17:27
746
И выразили заинтересованность в поставках ламинарии.
Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин провел рабочую встречу с представителями японских компаний-переработчиков морской капусты. В мероприятии также принял участие начальник департамента по рыболовству региона Александр Мун, сообщает Управление информационной политики администрации Сахалинской области.
Открывая встречу, Сергей Карепкин отметил, что российская сторона заинтересована в добыче и гарантированном сбыте морской капусты, а японская - в стабильных поставках качественной продукции. Как сказал вице-губернатор, администрация области уже предприняла первые шаги в этом направлении на федеральном уровне – с этого года добыча водорослей на Сахалине и Курилах не квотируется.
В свою очередь глава японской делегации – представитель кооператива «Донан Дэнто Сёкухин» Нарита Сёнги – рассказал Сергею Карепкину о том, что уже почти 10 лет он проводит исследования рынка морской капусты на Дальнем Востоке.
Нарита Сёнги пришел к выводу, что на сегодняшний день только в Сахалинской области растут водоросли, которые близки по своему качеству к требуемым рынком. - Сахалин и Хоккайдо не должны противостоять друг другу, а должны вместе создавать новые производства и выходить с качественной продукцией на мировой рынок, - сказал Нарита Сёнги.
Он также отметил, что за последнее десятилетие оборот морской капусты на Хоккайдо упал с 30 тыс. тонн в год до 18 тыс. тонн. И тенденция к сокращению достаточно устойчивая. Это связано как с кадровыми, так и с экологическими проблемами. Японские предприниматели оценивают потенциал Сахалинской области в 25-30 тыс. тонн готовой продукции из морской капусты в год. - Наши сахалинские предприятия могут помочь японским бизнесменам осваивать эти ресурсы, - отметил Сергей Карепкин.