Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Японские спецслужбы начали консультации с сахалинскими коллегами по борьбе с браконьерством

15 февраля 2011, 17:29
Делегация Управления безопасности на море (УБМ) Японии провела с представителями сахалинских подразделений российских правоохранительных органов первые консультации, посвященные борьбе с браконьерами и с поставкой наркотиков. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 15 февраля, представитель Министерства иностранных дел РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, консультации связаны с вступлением в силу с 11 февраля российско-японского договора о взаимной помощи по уголовным делам.

«Договор о взаимопомощи вступил в силу 11 февраля, но сам по себе он ни к чему не обязывает стороны, которые могут продолжать действовать сами по себе, в одиночку, – заявил «ФедералПресс» представитель МИД России. – Поэтому необходима такая работа. Визит четырех делегатов отдела по борьбе с международной организованной преступностью УБМ Японии был первым, ознакомительным».

Владимир Носов сообщил «ФедералПресс», что переговоры прошли в пятницу, 11 февраля, и вчера, 14 февраля. Он отказался уточнить, какие именно вопросы обсуждали представители японских правоохранительных органов с сахалинскими коллегами. По словам дипломата, по итогам визита не предполагалось подписывать какие-то соглашения, меморандумы или протоколы о намерениях.

Однако представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске пояснил, что консультации шли с Сахалинским пограничным управлением береговой охраны (ПУБО) и с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области. «Речь шла о перекрытии транспортного канала контрабанды – морского и воздушного, по которому идут поставки между Сахалином и Японией», – заявил «ФедералПресс» Владимир Носов.

Дипломат отметил, что организацией переговоров занимались представительство МИД России в Южно-Сахалинске и генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске.

Как сообщал «ФедералПресс», 11 февраля в силу вступил российско-японский двусторонний договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. По заявлениям российских правоохранительных органов документ создает юридическую базу под обменом материалами по резонансным расследованиям.

Например, именно отсутствием правового механизма обмена материалами российские власти в последнее время объясняли свою пассивность в громком скандале о японских компаниях, за взятки пограничникам превышавших квоты на вылов минтая в исключительной экономической зоне РФ. Японские власти оштрафовали компании на 2,4 млн долларов и запретили заниматься рыбной ловлей с начала февраля до середины апреля. Тем не менее власти РФ пока не предпринимали никаких публичных действий по разоблачению дальневосточных пограничников, получивших от уличенных в браконьерстве фирм около 6 млн долларов в 2007-2009 годах. Известно, что часть этих денег была переведена в кипрские оффшоры.

С конца января японские власти пытаются наладить сотрудничество с Россией в расследовании этого скандала. 31 января прошли переговоры посольства Японии в РФ и Росрыболовства, а 7 февраля – Росрыболовства с Агентством по рыболовству Японии.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Рыбы на 300 млн рублей незаконно вывез бизнесмен с Сахалина в Японию...

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На японской шхуне на Сахалине нашли тонны незаконно добытых морепродуктов
22 января 2018, 16:01
Российские пограничники нашли на борту японской рыболовной шхуны 21 тонну морепродуктов, пойманных с нарушением правил добычи, сообщает в понедельник пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Ранее стало известно, что небольшая японская шхуна...
Россия и Япония обсудили реализацию соглашения о предотвращении браконьерства и контрабанды
6 апреля 2017, 15:37
В Росрыболовстве состоялся второй раунд заседания Комиссии, созданной на основании российско-японского Соглашения о сохранении, рациональном использовании и управлении живыми ресурсами в северо-восточной части Тихого океанаи предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами, вступившего в силу в...
В путину на Сахалине японские рыбаки выловили свыше 5 тысяч тонн красной рыбы
27 октября 2011, 10:25
Во время лососевой путины 2011 года в исключительной экономической зоне России японские рыбаки выловили 5088 тонн кеты и горбуши, при разрешенной квоте 5556 тонн.Добычу красной рыбы вели 18 малотоннажных и 9 среднетоннажных японских судов, превышения квот они не допустили, нарушений российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение