С начала года коммерческие компании Сахалинской области добыли 234,687 тонны кукумарии.
Основная часть общего вылова приходится на февраль, когда промысел этой голотурии концентрировался в Южно-Курильской подзоне.
Общий допустимый улов кукумарии в этом промрайоне составляет в текущем году 1747 тонн.
Но уже в апреле добыча полезнейшего морского огурца развернётся в Восточно-Сахалинской подзоне, где главную скрипку будет играть флот предприятий базирующихся на побережье залива Терпения. Сейчас экипажи судов активно готовят свои малые рыболовные сейнеры и орудия лова к выходу в море.
В прошлом году только ООО "Рыбак" и СПК "РК "Дружба" взяли в заливе Терпения около 800 тонн кукумарии. А годовой вылов этого биоресурса предприятиями Сахалина и Курил составил более 4888 тонн.
Важно заметить, что у жителей Дальнего Востока кукумария становится также популярна, как в Японии и Китае.
Дело в том, что кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.
В её тканях содержатся витамины группы В и С, фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины и гексозамины.
Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Экстракт кукумарии применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, костно-мышечной и, заболеваний головного мозга.
Сейчас, сообщил знакомый из Китая, за сушёной или мороженной кукумарией идёт настоящая охота. Экстракт из неё считается здесь лучшим средством лечения дыхательных путей.
Источник: ИА Сах.ком
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться