Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине подведены итоги двухлетней работы Общероссийской Общественной организации "Зелёный патруль" по сохранению сахалинского тайменя

27 ноября 2014, 13:25

25 ноября на Сахалине состоялось открытие семинара "Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов", в ходе которого с докладом выступили представители общероссийской общественной организации "Зелёный патруль", которые рассказали о своей огромной работе, проделанной в рамках совместной программы с ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" по сохранению краснокнижного сахалинского тайменя в период с 2013 по 2014 годы.

На Сахалине подведены итоги двухлетней работы Общероссийской Общественной организации "Зелёный патруль" по сохранению сахалинского тайменя

Выбор сахалинского тайменя в качестве объекта защиты и сохранения был обусловлен тем, что численность этого эндемичного вида рыб на Сахалине повсеместно сокращается в связи с разрушением мест их обитания, браконьерским выловом лососевых , а также неконтролируемым любительским рыболовством.

Одним из результатов работы является тот факт, что благодаря широкому информированию Сахалинской области в целом, а также общественности Ногликского района и рыбаков о том, что водоток реки Набиль "берется под охрану" крупной энергетической компанией, ситуация с незаконным выловом тайменя в 2014 году значительно поменялась по сравнению с предыдущим годом.

Так, если в 2013 году река полностью, от дна до поверхности и от берега до берега, включая мелководья, во многих местах на протяжении 20 км. от устья вверх по течению была перегорожена сетями, то в этом году, на реке Набиль общественные инспекторы рыбоохраны "Зеленого патруля" обнаруживали лишь единичные сети на главной протоке до самого залива.

Немалую роль в этом деле сыграли и государственные инспекторы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, которые сотрудничали с "Зелёным патрулем" и помогали решать проблемы с браконьерами, особенно с теми, которых было невозможно уговорить убрать рыболовные сети. С нарушителями проводились разъяснительные беседы, и озвучивался 7-летний срок лишения свободы по ст. УК РФ № 258 в случае незаконной добычи краснокнижного вида рыб.

Кроме того, экспедицией велось информирование населения и просветительская деятельность среди молодежи. Для учеников общеобразовательной школы № 1 пгт. Ноглики и Центра развития детского творчества Ногликского района проводились уроки и занятия, в ходе которых дети рисовали плакаты на тему "Поймал сахалинского тайменя - отпусти", которые также были представлены на данном семинаре в виде презентации.

Также, в ходе информирования и просветительской деятельности специалисты "Зеленого патруля" обклеивали населенные пункты Ногликского района, обочины подъездных к реке дорог и берега самой реки листовками, стикерами и баннерами со ссылкой на статью Уголовного Кодекса и призывом "Поймал сахалинского тайменя - отпусти". Данные листовки также раздавались и всем присутствующим на семинаре с целью того, чтобы они тоже знали, как выглядит сахалинский таймень и, что с ним нужно делать, в случае, если они случайно его поймают.

Таким образом, благодаря совместной проделанной работе вышеперечисленных организаций, популяция краснокнижного вида вернулась к своим естественным сезонным миграционным циклам зимовок и нереста, который теперь должен будет проходить в естественных, нормальных масштабах.

"Теперь на реке можно будет заниматься наукой и привлекать учёных, которые действительно смогут оценить популяцию сахалинского тайменя. Но, тем не менее, мы считаем, что спасение тайменя на отдельно взятой реке - это не выход, необходимо разрабатывать комплексные мероприятия, а именно работать не на одной, а на всех реках севера Сахалина, в которых может плодиться таймень", - говорит председатель правления общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин.

Стоит отметить, что данной организацией еще в 2013 году была разработана научная программа изучения сахалинского тайменя на реке Набиль. Ее реализация будет начата после выдачи разрешения Росприроднадзора РФ на научный отлов по тому же принципу "Поймал - отпусти", с апреля 2015 года.

Иван Балов


 

Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молодь сахалинского тайменя выпустили в реки бассейна озера Тунайча
25 июля 2017, 14:48
Это пятый по счету выпуск двухлеток рыбы с 2013 года Специалисты Сахалинрыбвода выпустили 1,88 тысячи двухлеток сахалинского тайменя в реки бассейна озера Тунайча на прошлой неделе, 17 июля. Этот выпуск стал пятым по счету. С 2018 года реки бассейна пополнят еще около 3 тысяч мальков...
Сахалинская область: Двухлетки сахалинского тайменя отправились в большое плавание
24 июля 2017, 14:38
В реки бассейна озера Тунайча (Подорожка, Комиссаровка, ручей Рыбоводный — приток реки Ударницы) специалисты Сахалинрыбвода в присутствии представителей Росприроднадзора по Сахалинской области, Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, агентства...
Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя
4 июля 2017, 14:29
Кемеровское акционерное общество «Азот» в рамках экологической программы выпустило в реки Кемеровской области двести тысяч мальков ценных видов рыб. Мероприятие по зарыблению водоемов состоялось в минувшие выходные в Крапивинском районе. Трехнедельные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение