Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине подведены итоги двухлетней работы Общероссийской Общественной организации "Зелёный патруль" по сохранению сахалинского тайменя

27 ноября 2014, 13:25

25 ноября на Сахалине состоялось открытие семинара "Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов", в ходе которого с докладом выступили представители общероссийской общественной организации "Зелёный патруль", которые рассказали о своей огромной работе, проделанной в рамках совместной программы с ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" по сохранению краснокнижного сахалинского тайменя в период с 2013 по 2014 годы.

На Сахалине подведены итоги двухлетней работы Общероссийской Общественной организации "Зелёный патруль" по сохранению сахалинского тайменя

Выбор сахалинского тайменя в качестве объекта защиты и сохранения был обусловлен тем, что численность этого эндемичного вида рыб на Сахалине повсеместно сокращается в связи с разрушением мест их обитания, браконьерским выловом лососевых , а также неконтролируемым любительским рыболовством.

Одним из результатов работы является тот факт, что благодаря широкому информированию Сахалинской области в целом, а также общественности Ногликского района и рыбаков о том, что водоток реки Набиль "берется под охрану" крупной энергетической компанией, ситуация с незаконным выловом тайменя в 2014 году значительно поменялась по сравнению с предыдущим годом.

Так, если в 2013 году река полностью, от дна до поверхности и от берега до берега, включая мелководья, во многих местах на протяжении 20 км. от устья вверх по течению была перегорожена сетями, то в этом году, на реке Набиль общественные инспекторы рыбоохраны "Зеленого патруля" обнаруживали лишь единичные сети на главной протоке до самого залива.

Немалую роль в этом деле сыграли и государственные инспекторы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, которые сотрудничали с "Зелёным патрулем" и помогали решать проблемы с браконьерами, особенно с теми, которых было невозможно уговорить убрать рыболовные сети. С нарушителями проводились разъяснительные беседы, и озвучивался 7-летний срок лишения свободы по ст. УК РФ № 258 в случае незаконной добычи краснокнижного вида рыб.

Кроме того, экспедицией велось информирование населения и просветительская деятельность среди молодежи. Для учеников общеобразовательной школы № 1 пгт. Ноглики и Центра развития детского творчества Ногликского района проводились уроки и занятия, в ходе которых дети рисовали плакаты на тему "Поймал сахалинского тайменя - отпусти", которые также были представлены на данном семинаре в виде презентации.

Также, в ходе информирования и просветительской деятельности специалисты "Зеленого патруля" обклеивали населенные пункты Ногликского района, обочины подъездных к реке дорог и берега самой реки листовками, стикерами и баннерами со ссылкой на статью Уголовного Кодекса и призывом "Поймал сахалинского тайменя - отпусти". Данные листовки также раздавались и всем присутствующим на семинаре с целью того, чтобы они тоже знали, как выглядит сахалинский таймень и, что с ним нужно делать, в случае, если они случайно его поймают.

Таким образом, благодаря совместной проделанной работе вышеперечисленных организаций, популяция краснокнижного вида вернулась к своим естественным сезонным миграционным циклам зимовок и нереста, который теперь должен будет проходить в естественных, нормальных масштабах.

"Теперь на реке можно будет заниматься наукой и привлекать учёных, которые действительно смогут оценить популяцию сахалинского тайменя. Но, тем не менее, мы считаем, что спасение тайменя на отдельно взятой реке - это не выход, необходимо разрабатывать комплексные мероприятия, а именно работать не на одной, а на всех реках севера Сахалина, в которых может плодиться таймень", - говорит председатель правления общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин.

Стоит отметить, что данной организацией еще в 2013 году была разработана научная программа изучения сахалинского тайменя на реке Набиль. Ее реализация будет начата после выдачи разрешения Росприроднадзора РФ на научный отлов по тому же принципу "Поймал - отпусти", с апреля 2015 года.

Иван Балов


 

Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские браконьеры выловили тайменя и калугу, занесенных в Красную книгу
18 июля 2016, 09:56
Оба факта незаконного лова были установлены островными полицейскими. 15 июля сотрудниками полиции Томаринского городского округа в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий был выявлен факт незаконной добычи сахалинского тайменя, включённого в Красную книгу. Как сообщает...
Инспекторы рыбоохраны в Иркутской области изъяли у браконьеров свыше трех тысяч тонн рыбы
5 июля 2016, 12:52
Свыше трех тонн незаконно выловленной рыбы изъяли у браконьеров в Иркутской области инспекторы рыбоохраны во время операции «Нерест», которая проводилась в регионе и соседней Бурятии с 25 апреля по 25 июня. Всего инспекторы рыбоохраны выявили 940 случаев браконьерства, что на 96...
На Сахалине полицейские выявили факт незаконной добычи краснокнижного тайменя
14 июня 2016, 15:58
  В результате рейдового мероприятия, проводимого в Ногликском районе в рамках операции «Путина-2016», сотрудниками полиции был остановлен микроавтобус японского производства под управлением 57-летнего гражданина. В ходе досмотра транспортного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение