Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промышленную добычу краба на Сахалине можно не сокращать, говорит рыбохозяйственная наука

27 января 2015, 10:23

Крабовое мясо — не хлеб, говорят сахалинцы. Много не съешь и не купишь. В основном, морепродукт берут к праздничному столу: «Вообще редко. Если раз в году. Только. Хотя я и коренная сахалинка. При такой цене их невозможно взять. Поэтому если только на большой праздник». Об этом сообщает to-ros.info.

Промышленную добычу краба на Сахалине можно не сокращать, говорит рыбохозяйственная наука

Постоянные клиенты на рынках морепродуктов — истинные гурманы или островитяне с высоким достатком. Мясо краба сегодня по карману не каждому. Килограмм фалангов камчатского стоит 4 тысячи. Чуть дешевле покупателям обходится стригун — от двух тысяч. При этом цена не зависит от сезонных уловов.

«Цена меняется только от поставщиков, которые нам привозят на внешний рынок, кто добывает, обрабатывает и нам привозит. От сезона не зависит», — рассказала продавец Алеся Гундина.

Ценители свежего краба покупают его «с рук», у уличных продавцов деликатес значительно ниже.

Главными закупщиками краба по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году сахалинцы на экспорт отправили более 6 тысяч тонн. Всего же в год в островном регионе добывают около 9 тысяч тонн.

«В 2015 году для сахалинских пользователей определена квота 14 тысяч тонн. Что несколько выше по сравнению с 2014 годом — общедопустимый улов определяется на основании исследований, проводимых сотрудниками институтов рыбного хозяйства» — говорит и.о. начальника отдела выдачи разрешений Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Четырин.

Учёные СахалинНИРО ежегодно исследуют численность краба в водах островной области. Они отмечают, что его запасы большие. Некоторые популяции даже идут на повышение. Например, краб стригун опилио.

«Самый большой краб стригун глубоководный — 4000 тонн на 2015 год. Краба стригуна опилио рекомендуем 1000 тонн. Но в прошлом году мы провели исследования: можно до полутора тысяч тонн выбирать, можно добавить», — говорит директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.

Учёные отмечают, что промышленную добычу краба в регионе можно не сокращать, передаёт ГТРК «Сахалин».

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Галеры для крабов
15 сентября 2017, 11:25
Заказы на специальные суда начались еще до «квот под киль» Введение механизма распределения квот на добычу краба «под киль», что Росрыболовство обещает сделать до конца года, стимулирует рыболовные компании активизировать переговоры о строительстве новых судов....
Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...
Обзор ситуации на рынке краба: добыча в России и ННН-промысел
30 июня 2016, 11:12
В условиях высокого спроса на живого краба на азиатском рынке российские компании стали уделять больше внимания выпуску данной продукции, сокращая производство мороженого и варено-мороженого краба.  При этом, несмотря на отмечаемое официальными лицами значительное сокращение поставок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение