Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Промышленную добычу краба на Сахалине можно не сокращать, говорит рыбохозяйственная наука

27 января 2015, 10:23

Крабовое мясо — не хлеб, говорят сахалинцы. Много не съешь и не купишь. В основном, морепродукт берут к праздничному столу: «Вообще редко. Если раз в году. Только. Хотя я и коренная сахалинка. При такой цене их невозможно взять. Поэтому если только на большой праздник». Об этом сообщает to-ros.info.

Промышленную добычу краба на Сахалине можно не сокращать, говорит рыбохозяйственная наука

Постоянные клиенты на рынках морепродуктов — истинные гурманы или островитяне с высоким достатком. Мясо краба сегодня по карману не каждому. Килограмм фалангов камчатского стоит 4 тысячи. Чуть дешевле покупателям обходится стригун — от двух тысяч. При этом цена не зависит от сезонных уловов.

«Цена меняется только от поставщиков, которые нам привозят на внешний рынок, кто добывает, обрабатывает и нам привозит. От сезона не зависит», — рассказала продавец Алеся Гундина.

Ценители свежего краба покупают его «с рук», у уличных продавцов деликатес значительно ниже.

Главными закупщиками краба по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году сахалинцы на экспорт отправили более 6 тысяч тонн. Всего же в год в островном регионе добывают около 9 тысяч тонн.

«В 2015 году для сахалинских пользователей определена квота 14 тысяч тонн. Что несколько выше по сравнению с 2014 годом — общедопустимый улов определяется на основании исследований, проводимых сотрудниками институтов рыбного хозяйства» — говорит и.о. начальника отдела выдачи разрешений Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Четырин.

Учёные СахалинНИРО ежегодно исследуют численность краба в водах островной области. Они отмечают, что его запасы большие. Некоторые популяции даже идут на повышение. Например, краб стригун опилио.

«Самый большой краб стригун глубоководный — 4000 тонн на 2015 год. Краба стригуна опилио рекомендуем 1000 тонн. Но в прошлом году мы провели исследования: можно до полутора тысяч тонн выбирать, можно добавить», — говорит директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.

Учёные отмечают, что промышленную добычу краба в регионе можно не сокращать, передаёт ГТРК «Сахалин».

Также в разделе:

Рыбы на 300 млн рублей незаконно вывез бизнесмен с Сахалина в Японию...

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Капитан заплатит за краба тремя годами
4 апреля 2018, 10:16
54-летний капитан судна «Вирил» Григорий Гвоздев, который обвинялся в незаконном вылове краба, приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. «Вирил» – тунцелов, построенный почти 40 лет назад в Японии, который впоследствии был...
Битва на клешнях
21 марта 2018, 13:34
С жесткой критикой и намеками на заинтересованность высших лиц государства устроить передел рынка добычи российского краба на площадке IV Съезда рыбаков выступил бывший чиновник территориального управления Росрыболовства, а ныне президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ. В Москве...
Хабаровское судно задержали возле Сахалина с тремя тоннами краба
5 марта 2018, 11:32
Пограничники задержали в Татарском проливе траулер СРТМ "Председатель Ганслеп" (собственник судна - ООО "Амуррыбпром", Хабаровский край) с тремя тоннами краба на борту, сообщает в понедельник пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по сахалинской области. "Судно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение