Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: где ставить невод – дело комиссии

04 сентября 2008, 11:41
Сахалинская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконными действия Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ по выдаче разрешений на установку рыбоучетных заграждений в устьях рек пользователям ВБР. По мнению прокурора, места установки таких заграждений могла определять только комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

23 июля 2008 г. комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области рекомендовала Сахалино-Курильскому территориальному управлению Госкомрыболовства РФ на основании представленных ФГУ «Сахалинрыбвод» документов принимать исчерпывающие меры для предотвращения гибели рыбы. В том числе, выдавать разрешения рыбопромышленным предприятиям, имеющим рыбопромысловые участки и промышленные квоты тихоокеанских лососей, на рыбоучетные заграждения и закидные невода в устьях рек, на которых возникла угроза гибели тихоокеанских лососей.

В соответствии с указанными рекомендациями Сахалино-Курильское территориальное управление в августе текущего года выдавало разрешения на установку рыбоучетных заграждений в устьях рек различным пользователям водных биоресурсов.

По мнению Сахалинского природоохранного межрайонного прокурора Юрия Хщеновича, действия управления противоречат действующему законодательству и являются незаконными, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областной прокуратуры. В соответствии с ФЗ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и Положением о Сахалино-Курильском территориальном управлении Госкомрыболовства РФ, последнее не имеет полномочий по выдаче разрешений на промысел водных биоресурсов в местах, не определенных Комиссией.

В свою очередь Комиссия вопреки требованиям указанного Федерального закона и Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области, не определив места добычи водных биоресурсов, рекомендовала Сахалино-Курильскому территориальному управлению Госкомрыболовства РФ выдавать разрешения на вылов водных биоресурсов в устьях рек путем установки рыбоучетных заграждений и при помощи закидных неводов.

В этой связи 3 сентября 2008 г. Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор обратился с заявлением в суд с требованием о признании действий Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ по выдаче разрешений на установку рыбоучетных заграждений и добычу (вылов) водных биоресурсов в устьевых зонах рек, ручьев закидными неводами рыбопромышленным предприятиям Сахалинской области незаконными.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

На японской шхуне на Сахалине нашли тонны незаконно добытых морепродуктов...

В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене...

В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии...

Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение