Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Утилизация рыбных отходов - одна из проблем рыбной отрасли на Сахалине

26 апреля 2013, 12:28
Сахалинские рыбопромышленники предложили японским коллегам взаимовыгодное сотрудничество в рамках создания совместных производств по переработке рыбных отходов.

Сахалинские рыбопромышленники предложили японским коллегам взаимовыгодное сотрудничество в рамках создания совместных производств по переработке рыбных отходов, сообщает РИА SakhalinMedia. Этот вопрос на сегодняшний день является очень актуальным и востребованным, заявил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин на презентации островной области в Токио.

В настоящее время утилизация и переработка рыбных отходов является одной из проблемных зон в рыбной отрасли Сахалина и Курил. По словам представителя некоммерческой организации "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина" Дмитрия Матвеева, при грамотном управлении процессами, отходы могут стать источником дополнительной прибыли, одновременно решая экологические проблемы и исключая финансовые потери.

"Из отходов основного производства при обработке лосося можно получать такие востребованные продукты, как высококачественная рыбная мука, рыбий жир различного назначения, белковые гидролизаты и многое другое, которые будут пользоваться большим спросом, - отметил Дмитрий Матвеев. - Для этого необходимо внедрение установок полного цикла переработки рыбных отходов всех видов".

К примеру, за одну лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составляет 15-20% или около 66 тысяч тонн от 330 тысяч тонн освоенных лососевых. Пользуясь современной технологией, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тысяч муки и 11,5 тысяч тонн рыбьего жира. При средней мировой цене 1,8 тысяч долларов за тонну муки и 1,3 тысяч долларов за тонну жира можно определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 40 млн долларов США.

В качестве сырья для изготовления рыбной муки и жира, кроме лососевых пород рыб, возможно использовать такие виды рыб как бычок, песчанки, ликоды, которые в объеме ежегодного возможного вылова в прибрежном промысле составляют более 20 тысяч тонн.

"По прогнозам науки в ближайшее время ожидается увеличение вылова тихоокеанской сельди иваси, - сказал Дмитрий Матвеев. - Можно представить, какие сложности и проблемы возникнут у рыбоперерабатывающих предприятий, использующих устаревшее оборудование".

На утилизацию рыбных отходов в рамках программных мероприятий предусмотрено финансирование в размере около 5,5 млн. долларов, из которых 1,8 млн. долларов из областного бюджета. Оставшуюся часть денежных средств планируется привлечь из внебюджетных источников. По подсчетам сахалинских рыбопромышленников модернизация существующего оборудования по изготовлению рыбной муки окупится за два месяца активного промысла и даже позволит выйти в прибыль.

По словам Матвеева, создание совместного предприятия по переработке рыбных отходов в высококачественную продукцию или установка нового технологического оборудования будет взаимовыгодно для обеих сторон - России и Японии.
Источник: http://sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение