Ученые назвали причину массовой гибели рыбы на Сахалине

29 октября 2020, 17:25

Массовая гибель сельди в протоке на юге Сахалина произошла из-за того, что рыба во время прилива «заблудилась» и попала во временное озеро, сообщили РИА Новости в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

массовая гибель рыбы, озеро Тунайча, гибель сельди

Фото: rosbalt.ru

Ранее жители поселка Охотское Корсаковского района стали свидетелями того, как в протоке под мостом массово всплыла сельдь. Явлением заинтересовалась прокуратура и министерство экологии Сахалинской области. Гибель сельди была зафиксирована во временном озере и протоке, соединяющей это озеро с проливом Красноармейским.

По словам ученых, в расположенном рядом озере Тунайча обитает сельдь, относящаяся к озерному типу. Их нерест и зимовка проходит в озерах, а нагул – на прилегающей морской акватории.

«Сельдь из озера Тунайча совершает зимовальную миграцию в конце сентября – ноябре из моря в озеро через протоку Красноармейскую. Некоторая часть сельди во время прилива ошибочно зашла в мелкое временное озеро по узкой протоке, соединяющей его с проливом Красноармейский. В отлив временное озеро значительно осушается, что и привело к гибели сельди», – сообщил представитель СахНИРО.

По словам специалистов НИИ, гибель сельди в рукаве протоки Красноармейской является обычным явлением и отмечается жителями Охотского осенью практически ежегодно.

«Гибель сельди, зафиксированная местными жителями в селе Охотское 23 октября, произошла по естественным причинам. Какой-либо опасности для комплекса гидробионтов и акватории Охотского моря гибель сельди не представляет», – сообщили в институте.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

2 тонны рыбы-лапши зашло в сети сахалинских добытчиков...

Сахалинский флот временно уходит из Берингова моря...

Сахалинские рыбаки добыли в Беринговом море более 84 тыс. тонн сельди – терруправление Росрыболовства...

У Южных Курил третий раз за путину увеличивают вылов иваси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае возбудили уголовное дело после массовой гибели рыбы в реке
20 ноября 2020, 13:47
В реке Глотиха погибли свыше 400 рыб, источник ее загрязнения устанавливается Фото: zvzda.ru Правоохранители возбудили уголовное дело в связи с массовой гибелью рыбы в реке Глотиха в городе Соликамск Пермского края, сообщает в пятницу региональная...
Массовая гибель рыбы зафиксирована в реке в Самарской области
24 сентября 2020, 16:23
Массовая гибель рыбы была выявлена в реке в Самарской области. Об этом 22 сентября сообщает 63.ru, ссылаясь на сообщение управления Росрыболовства по Самарской области. Фото с сайта: tvsamara.ru По информации журналистов, массовая гибель рыбы была зафиксирована в реке Чапаевка около...
Власти на Алтае изучают причины массовой гибели рыбы в озере
31 августа 2020, 15:43
Оглашены первые результаты проверки ситуации на озере Горько-Перешеечное на Алтае. Накануне в соцсетях местные жители разместили фото уникального озера Горькое-Перешеечное Егорьевского района, которое, по словам граждан, покрыто каким-то налетом и пеной, около водоема чувствуется химический...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение